Плоды баклажана
В настоящее время эти овощи доступны в любое время года, но самые полезные плоды можно приобрести с августа по октябрь.
В зависимости от сорта баклажаны различаются формой и размерами. Плоды могут быть шарообразной, продолговатой или грушевидной формы. Масса плода может быть от 30 граммов до двух килограммов. Различаются баклажаны и по цвету, они могут быть белыми, светло-фиолетовыми или почти черными.
Для жарки лучше брать плотные плоды. Наибольшей плотностью мякоти обладают шарообразные плоды.
Многие хозяйки предпочитают именно жарить баклажан, но в таком виде он довольно плохо усваивается организмом, поэтому лучше его тушить или запекать.
Плоды баклажана содержат соланин, который придает им горький вкус.
Вещество соланин содержится также в картофеле, но он отличается от соланина, входящего в состав баклажана. Если уточнить, то в баклажанах содержится соланин М. Это вещество содержится не во всех плодах этого растения, а только у сортов с зеленой мякотью, которая при разрезании приобретает бурый оттенок. В высокой концентрации соланин представляет собой яд.
Образуется это вещество в баклажанах под воздействием жаркого солнца и недостаточной влажности. А употребление перезревших плодов может нанести непоправимый вред организму и вызвать отравление, ведь солонина в таких баклажанах огромное количество.
Лечебные свойства и противопоказания к употреблению баклажанов
Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание вредного холестерина в организме и препятствует его прикреплению к стенкам сосудов. Также употребляют его при установленных диетах во время болезни, среди которых бывает мононуклеоз.
Кроме этого баклажаны богаты микроэлементами, такими как марганец и медь, что важно для пожилых людей, ведь с возрастом марганец усваивается хуже, а потребность организма в нем остается прежней. Наличие в составе хлора и железа позволяет укрепить кости.
Баклажаны также обладают противораковым действием, помогают в борьбе с вирусами и бактериями.
В Японии исследовали свойство баклажанов избавлять организм от воздействия наркотических и других опасных веществ. Плоды баклажанов имеют в составе цинк, который полезен при анемии и положительно воздействует на ногти и волосы.
Содержание большого количества клетчатки и минимальная калорийность позволяют употреблять баклажаны людям, которые борются с лишним весом.
Баклажан небогат витаминами, но в его составе есть незаменимые аминокислоты и витамины Р-активной группы.
В плодах баклажана содержится насунин, который действует как защита для клеток мозга. Этот эффект очень важен при стрессе и депрессии.
Но при гастритах, язве желудка, болезнях почек не стоит употреблять баклажаны. Также блюда из них могут нанести вред при недостатке кальция.
Не стоит употреблять в пищу овощи, которые долго хранились, они могут накопить токсины. О сроке хранения можно судить по плодоножке, она должна быть зеленой, если же она сухая, то лучше воздержаться от его использования в пищу.
Как употреблять баклажаны
Как уже отмечалось выше, в сыром виде эти овощи не употребляют, так как они могут вызвать раздражение желудка и отравление. Поэтому свежие баклажаны используют только наружно.
Вареный и пареный овощ полезен при камнях в желчном пузыре и почках, диабете, высоком давлении и отеках. Еще его используют как легкое слабительное. Для лечения нужно начать употребление с небольшого количества, примерно с 30 граммов и постепенно увеличивать до ста граммов в день. Можно разделить дозу на два приема. Готовится баклажан исключительно без соли.
Плоды можно заготовить и на зиму в виде порошка из высушенных овощей. Из такого порошка готовят настой и принимают внутрь, либо просто запивают порошок водой. Такой порошок можно применять при отбеливании зубов и заболеваниях десен.
Для наружного применения плоды распаривают и прикладывают к повреждениям кожи при фурункулах, дерматитах и других заболеваниях. Еще его можно добавлять в маски для лица.
Зеленые части растения помогают при геморрое.
Кроме того, этот овощ широко применяют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, добавляют в салаты.
Кулинары добавляют баклажаны в плов, запеканки, к мясу и рыбе.
Сейчас очень популярно готовить овощи на гриле, баклажан для этого тоже замечательно подходит. Из баклажанов даже готовят варенье, для этого выбирают маленькие плоды до четырех сантиметров. Известна своими вкусовыми качествами икра из баклажанов.
Таким образом, несмотря на то, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде, даже после тепловой обработки они сохраняют много полезных свойств. К тому же он имеет минимальное количество противопоказаний к употреблению. С его участием готовится множество различных блюд, которые благодаря баклажану приобретают питательность и неповторимый вкус.
Написано при помощи — Serdechka.ru
Фото: well-beingsecrets.com