Site icon Medkurs.ru

Преимплантационные болезни

Термин периимплантит описывает потерю объема кости вокруг имплантата. Он может быть вызван стрессом, бактериями или обеими причинами. Потеря кости, вызванная стрессом, происходит без участия бактерий как первичного агента. Однако поскольку эта потеря, вызванная стрессом или бактериями, приводит к углублению борозды и снижает напряжение кислорода в ней, анаэробные бактерии могут способствовать прогрессированию процесса.

Гингивит — бактериальное воспаление, поражающее область краевой десны над кромкой альвеолярной кости и рядом с естественным зубом. Он всегда связан с зубным налетом и может классифицироваться как:

Эти категории также применимы к десневой ткани вокруг имплантата, поскольку способы прикрепления десны к зубу и имплантату сходны.

Преимплантационные болезни. Фото: stellit-spb.com

При гингивите бактерии вокруг зуба могут поразить эпителиальное прикрепление, но без потери соединительно-тканного прикрепления. Поскольку такое прикрепление к зубу заканчивается в среднем на 1,07 мм выше крестальной кости, над костью образуется защитный барьер толщиной, как минимум, 1 миллиметр. Напротив, вокруг имплантата зона прикрепления соединительной ткани отсутствует, поскольку соединительные волокна не проникают в имплантат. Поэтому крестальная кость вокруг имплантата не защищена барьером из соединительной ткани.

Пародонтит вокруг зубов характеризуется апикальной пролиферацией, изъязвлением соединительного эпителия, прогрессирующей потерей прикрепления соединительной ткани и потерей альвеолярной кости. Бактерии также могут вызвать пародонтит взрослых: быстро прогрессирующий, локализованный ювенальный пародонтит и предпубертатный пародонтит.

После установки протеза ранняя потеря крестальной кости вокруг имплантата за пределами области присоединения абатмента вызвана, в первую очередь, не бактериями. Обычно это результат действия факторов стресса, слишком большого для волокнистой, не полностью минерализованной, зоны контакта «имплантат-кость». Поэтому в области вокруг имплантата может произойти ранняя потеря крестальной кости, имеющая иной механизм или причину по сравнению с естественными зубами. Однако бактерии иногда могут быть первичным фактором. Наблюдается рост анаэробных бактерий в микро-зазоре между имплантатом и абатментом и борозде, особенно когда глубина борозды больше 5 миллиметров.

Наличие экссудата или абсцесса свидетельствуют об обострении заболевания периимплантационной ткани и возможной ускоренной потере кости. В этом случае показано краткосрочное лечение антибиотиками и активное местное применение хлоргексидина в сочетании с тщательным уходом за мягкими тканями со стороны врача и пациента. Наличие экссудата в течение более 1-2 недели обычно требует хирургической ревизии периимплантационной области для устранения причины заболевания.

Когда экссудат устранен, то бактериальный слой, оставшийся на поверхности имплантата, должен быть удален до того, как кость начнет расти в тесном контакте с имплантатом. Уменьшение высоты кости, произошедшее после образования экссудата, делает имплантат более подверженным вторичной окклюзионной травме. Следовательно, факторы стресса нужно оценить повторно для нового состояния кости, и во многих случаях величину стресса следует уменьшить, чтобы улучшить функционирование в долгосрочной перспективе.

Преимплантационные болезни

Нездоровый имплантат чаще всего лечат подобно естественному зубу, находящемуся в тех же условиях. Проведение агрессивного лечения для сохранения имплантата необходимо при наличии любой горизонтальной подвижности, экссудата, зондируемой глубины борозды 5 мм и более, индекса кровоточивости 2 и более и легкой болезненности при перкуссии и функционировании. Имплантат может быть вылечен быстрее, чем естественный зуб, в тех случаях, когда у них сопоставима глубина борозды. Однако при сходных показателях подвижности имплантат лечить сложнее, чем зуб.

Окончательное решение в отношении успеха имплантации принимает стоматолог, проводящий длительную дентальную терапию пациенту. Имплантат, замещающий одиночный отсутствующий зуб с подвижностью 0,5 мм имеет меньший риск несостоятельности, чем абатмент 12-секционного несъемного протеза с подвижностью 0,2 мм. Существует «серая шкала» принятия решения, и четкие правила помогают принять правильное решение, но они могут не подходить для всех пациентов.

Exit mobile version