Что лучше – маммография или УЗИ молочных желез
УЗИ и маммография – два совершенно разных подхода к обследованию молочных желез. Один демонстрирует подвижную картинку в режиме реального времени, другой создает фиксированное изображение в одной или нескольких плоскостях. Они могут назначаться по отдельности, последовательно или совместно. Выбор метода зависит от вида патологии, размера груди, структуры тканей и возраста пациентки. С учетом этого возникают вопросы, можно ли ограничиться одним вариантом, и какая из двух диагностик все-таки лучше – информативнее, безопаснее, удобнее.
Обследование с помощью УЗИ
Ультразвуковое исследование – безоперационный и совершенно безвредный для организма метод оценки состояния грудных желез. В основе лежит способность тканей преломлять или поглощать ультразвуковые волны в зависимости от своей плотности. Современные аппараты, которыми оборудованы кабинеты УЗИ в клиниках Москвы и крупных городов страны, позволяют с высокой четкостью просматривать структуру молочной железы в режиме реального времени, отмечать наличие узелков, сосудов, новообразований, кист.
Различают классическое УЗИ молочной железы и допплеровские методики с введением контрастных веществ для выделения структуры кровеносных сосудов или оценки скорости кровотока и лимфотока.
На заметку! УЗИ молочных желез для женщин рекомендуется проходить в профилактических целях раз в год. Какие-либо возрастные ограничения для проведения процедуры отсутствуют. Диагностика полностью безопасна для организма, поэтому количество повторных процедур не ограничено.
Что показывает УЗИ
Ультразвук позволяет оценить состояние тканей даже при наличии силиконовых имплантов. Он подходит для обследования молочной железы любого размера, в период беременности и грудного вскармливания, а также при наличии травм грудной зоны. Длительная специальная подготовка не требуется, однако процедуру лучше всего проходить в первой половине менструального цикла (при наличии такового), а также за 3 дня до процедуры исключить прием лекарств и продуктов с гормональным эффектом.
Исследование показывает:
- наличие новообразований, в том числе наличие метастаз;
- точную локализацию опухолей, их формы и размеры;
- структуру кровеносных сосудов и лимфатической сетки молочной железы.
Внимание! Метод эффективен при диагностике опухолей и кистозных образований. Однако выявить их характер (злокачественный или доброкачественный) он не в состоянии. Лишь опытный врач по косвенным признакам может предположить наличие опухоли и назначить соответствующее исследование.
Обследование с помощью рентгена
Безоперационный метод обследования молочных желез с использованием рентгеновских лучей называется маммографией. В процессе диагностики железу фиксируют между пластинами рентген-аппарата и делают снимок. Аналоговая маммография использует в качестве носителя рентгеновскую пленку, цифровая – цифровой носитель.
Помимо классической маммографии, которая делает снимок под прямым и косым углами, существуют еще два метода рентгенографии:
- Томосинтез – процедура получения объемных 3Д-снимков молочной железы. Дает максимально информативную картину состояния органа, но при этом оказывает повышенную лучевую нагрузку на организм.
- Дуктография, или галактография – исследование состояния протоков молочной железы с помощью контрастного вещества.
На заметку! Каждая взрослая женщина после 40 лет должна проходить маммографию 1 раз в 2 года (не чаще 1 раза в 1 год). Однако до 40 лет маммографию практически не используют. Это объясняется низкой эффективностью метода при повышенной плотности тканей молочной железы у молодых женщин, а также лучевой нагрузкой (хоть и небольшой). Рентген полностью противопоказан в период беременности и грудного вскармливания, а также при наличии открытых травм груди.
Что показывает маммография
Проникающее излучение проходит через мягкие ткани и за счет разности в их плотности формирует соответствующий отпечаток на рентгеновской пленке или мониторе аппарата. Маммография (особенно цифровая) отличается повышенной четкостью и помогает выявить мельчайшие изменения тканей молочной железы на самых ранних стадиях развития. Она показывает:
- форму, размер, местоположение новообразований;
- плотность и тип новообразований – уплотнения и солевые отложения выглядят в виде белых пятен, кисты и опухоли – темных;
- патологические сужения железистых протоков.
Метод отличается высокой информативностью, но для вынесения диагноза используется только в комплексе с другими видами диагностики. Не подходит для обследования локальных лимфатических узлов, и малоэффективна при обследовании слишком большой, слишком маленькой груди и при наличии имплантов.
Какой метод лучше
Метод УЗИ молочной железы удобен, прост и совершенно безопасен для организма. Способен диагностировать изменения в кровеносных сосудах и лимфоузлах молочной железы, однако не подходит для выявления раковых новообразований. Считается предпочтительным выбором для обследования женщин молодого возраста (в том числе беременных и кормящих).
В отличие от него, маммография имеет больше ограничений и подходит в основном для женщин зрелого возраста. В некоторых случаях маммографию и УЗИ молочной железы эффективнее проводить совместно. Они могут дополнить друг друга и вместе дают наиболее полное представлении о состоянии грудных желез. Однако итоговое решение выносит лечащий врач, опираясь на тип образования, вид имеющейся аппаратуры и собственный опыт работы.
- Как вывести из запоя с помощью капельниц на дому
- Связь между астрологией и здоровьем: влияние созвездий Зодиака на болезни
- Велпанат – дженерик против гепатита С
- Диетическая газировка: особенности воздействия на организм
- Зеркало Марафон рабочее: привилегии и преимущества
- Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей
- Польза со вкусом. Как выбрать хороший шоколад
- Premium Aesthetics лазерная медицина
- Тест-полоски для глюкометра: что необходимо о них знать?
- Услуги центра «Наркология №1»