«Анализ на гепатит С − отрицательный». Обычно такой результат надеется увидеть человек, сдавший кровь на это заболевание. Но стоит ли успокаиваться и быть уверенным, что вируса в организме нет? Особенно, если есть факторы риска по инфицированию? Ведь заболевание может не проявлять себя долгое время, да и обнаруживается лабораторно не сразу после заражения.
Какие анализы позволяют обнаружить гепатит С?
Фото: indiapharma.ru
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный анализ для выявления самого возбудителя гепатита С. Существует 3 разновидности:
- качественный анализ определяет наличие или отсутствие РНК вируса;
- количественный анализ определяет уровень виремии (содержание вирусных частиц в крови);
- анализ на генотип.
Это исследование также помогает убедиться в эффективности противовирусной терапии или вовремя скорректировать ее.
Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет оценить ответ иммунной системы на заражение.
При встрече с вирусом вырабатываются антитела двух классов – иммуноглобулины M или G. Их обнаружение поможет определить форму и давность заболевания. Наличие Ig M говорит об острой форме, заражение произошло не так давно. Через 6 месяцев с момента инфицирования в крови появляется Ig G.В этом случае заболевание протекает уже в хронической форме.
Что означает отрицательный результат анализа на гепатит С?
Отрицательный качественный анализ ПЦР на гепатит С означает, что вирус в организме не найден (или, возможно, его слишком мало для обнаружения).
Если человек не входит в группу риска по этому заболеванию, у него отсутствуют симптомы заболевания, то с вероятностью 99% он здоров.
Об инфицировании говорит даже незначительное количество вирусных частиц.
Иногда исследование дает ложноотрицательный результат. Такое возможно, если:
- анализ проводится в первые дни с момента заражения;
- пациент лечился препаратами, направленными на снижение свертываемости крови;
- нарушены техника забора, хранения и транспортировки биоматериала.
В этих случаях результат анализа сомнительный и требуется повторное исследование.
Отрицательный иммуноферментный анализ на гепатит С свидетельствует о том, что иммунная система никогда ранее не встречалась с вирусом. А значит, человек не болен и не переносил это заболевание в прошлом.
Хотя и здесь возможен ложноотрицательный результат. Если кровь исследуется на ранней стадии гепатита и иммуноглобулины еще не обнаруживаются. Такой период врачи называют диагностическим окном. Продолжительность его не более полугода с момента заражения.
Почему анализ ПЦР отрицательный, а ИФА положительный?
Возможно несколько вариантов:
— Анализ ПЦР отрицательный, но обнаружены иммуноглобулины класса М.
Это может говорить об активной инфекции, ранней стадии болезни (4 − 6 недель от инфицирования). Вирусная нагрузка при этом может быть низкая.
— Анализ ПЦР отрицательный, но обнаружены иммуноглобулины класса G.
Такой результат может означать, что человек переболел вирусным гепатитом ранее, возможно в легкой форме. Другой вариант – хроническое течение заболевания.
Иммунная система вырабатывает антитела, которые обеспечивают иммунную память. Циркулируя в крови не только во время болезни, но и после, уже у здорового человека, иммуноглобулины защищают организм от повторного заражения. Они сохраняются в крови даже до 10 лет после перенесенного недуга. Поэтому не стоит воспринимать наличие только лишь антител класса G как признак заболевания.
В случае ранее перенесенного гепатита анализ ПЦР выполняют трехкратно и последовательно. Если и в них не будет обнаружена РНК вируса, человек считается здоровым с наличием постинфекционного иммунитета. В целом после вирусного гепатита необходимо проходить лабораторное обследование 2 раза в год. Это позволит вовремя заметить негативные изменения и принять меры.
-Другие причины обнаружения иммуноглобулинов при отрицательном анализе ПЦР:
- Нарушение правил забора и транспортировки крови.
- Аутоиммунное заболевание у пациента.
- Опухолевидные образования.
- Наличие других инфекционных заболеваний у пациента.
- Недавняя вакцинация против столбняка, вирусного гепатита В или гриппа.
Ложноположительный результат возможен у женщин в период вынашивания ребенка. На протяжении всей беременности гормональный фон меняется, состав крови также претерпевает изменения, повышается уровень противовоспалительных веществ.
Если во время беременности у женщины впервые выявляются антитела, следует провести полное и тщательное обследование. Уровень иммуноглобулинов снижается или они не обнаруживаются вовсе после рождения ребенка.
Что делать с полученными данными?
Если получен отрицательный результат ПЦР, а человек не относится к группе риска по вирусному гепатиту С и у него нет признаков заболевания, он считается здоровым. Необходимости в повторных исследованиях нет.
Если вероятность заражения есть, человек контактировал с кровью больного гепатитом или у него имеются какие-либо симптомы болезни, обнаружены иммуноглобулины, требуется дополнительное и тщательное обследование. Выполняется количественный анализ ПЦР с определением вирусной нагрузки (содержание вируса в крови). Повторно анализы назначаются через 14 дней, 1месяц и 6 месяцев.
Оценивать все результаты анализов должен узкий специалист – врач-гепатолог или инфекционист. Кроме анализов, врач проанализирует факторы риска, наличие симптомов, перенесенные в прошлом или имеющиеся заболевания. Только тогда интерпретацию результатов можно назвать полной.
Важно учесть в какой лаборатории были сданы анализы. Поскольку в каждой из них существуют свои, установленные для конкретных тест-систем, показатели. Все лаборатории используют разное диагностическое оборудование, методы исследования. Поэтому диапазон референсных значений для каждой из них будет свой. Врач, оценивающий результаты, будет опираться на тот, который дан лабораторией.