Site icon Medkurs.ru

Электроэнцефалограмма: суть, особенности и преимущества

Нервная система генерирует электрические импульсы, подавляет их, передаёт и связывает их спонтанную активность в единую систему. Собственно, именно эта система управляет всем организмом. Человек привык называть её мозгом и в этом органе, как и в любом другом, также возникают патологии. Чтобы их обнаружить, зафиксировать и обозначить локацию, врачи используют такой диагностический метод, как электроэнцефалограмма. И на особенностях этого метода стоит сделать акцент.

Принцип действия

Если разобрать головной мозг на составляющие, то ими окажутся сотни миллионов мелких нейронов. Их совокупность, характерная последовательность и структура дают возможность головному мозгу функционировать. Нейроны передают электрические импульсы клеткам, расположенным рядом, но, к сожалению, их активность ничтожно мала. Доказательством этого служит тот факт, что её можно измерить только миллионными долями вольта. Для фиксации этой активности необходим усилитель, которым выступает электроэнцефалограф. В свою очередь, электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является результатом проведения диагностической меры.

Фото: eeg-center.ru

Процедуре фиксации может помешать активность клеток кожи и мышечный потенциал, поэтому человека, головной мозг которого собираются исследовать, помещают в экранированную комнату. Это нужно для того, чтобы защитить его тех электромагнитных полей, которые излучает внешняя обстановка. Во время самой процедуры пациент должен быть максимально-расслабленным и находиться в состоянии покоя, но ни в коем случае не спать. В комнате, где будет проходить исследование, должны начисто отсутствовать любые раздражители — это обеспечит высокое качество результатов исследования.

Для чего необходима диагностическая мера?

  1. Определение характера нарушений. Спровоцировать патологию головного мозга может много причин: нарушение структуры сосудов, воспалительный процесс или неправильное деление клеток. С помощью электроэнцефалографа их можно установить.
  2. Установка локации нарушений. Специалисты в этой процедуре ориентируются на наличие или отсутствие межполушарной асимметрии. Когда специалист точно знает очаг расположения патологии, становится проще определиться с картой лечения. Также в терапии имеет громадное значение локализация первичного очага, который также можно определить посредством ЭЭГ.
  3. Анализ степени и стадии патологического отклонения. Если аномалия находится на ранней стадии, то для её ликвидации может оказаться достаточно консервативных методов лечения. Соответственно, более запущенные стадии потребуют радикальных способов. По этой причине так важна установка стадии.

Кроме того, при помощи этой малоинвазивной меры врачи могут осуществлять контроль в процессе лечения. После того, как к пациенту уже были применены определённые способы лечения, его снова отправляют на ЭЭГ, чтобы отметить изменения.

Фото: mydr.com.au

Основные преимущества электроэнцефалограммы

Процедура может помочь в диагностике невероятного количества проблем: от панических атак и заикания до онкологии головного мозга, ДЦП и синдрома Дауна. При огромном количестве показаний, противопоказания практически отсутствуют. Только в том случае, если на коже головы присутствуют незаживающие послеоперационные швы или серьёзные повреждения эпидермиса, врач может отказать в проведении процедуры.

Кроме того, эту процедуру никак нельзя назвать болезненной или не безопасной для здоровья человека. Но многие пациенты ценят её за доступность и относительную дешевизну. Даже если сравнивать ЭЭГ с томографией, то электроэнцефалограмма обойдётся, как минимум, в несколько раз дешевле, но не менее результативной.

Exit mobile version