Гепатит A или желтуха – острое токсическое поражение печени, характеризующееся острым течением и некротическими изменениями тканей печени. Путь передачи – контактно – бытовой, возбудитель попадает в организм через предметы обихода, рукопожатия, а также при употреблении зараженной воды или пищи.
Причины развития болезни:
Вирус является антропанозным, поэтому передается только от человека к человеку.
- при употреблении зараженной воды (при глотании воды из моря, реки, водоема, при попадании вируса в колодец или канализацию);
- при контакте с зараженным человеком (через общие предметы, при рукопожатии, через дверные ручки);
- при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания;
- при незащищенном половом контакте с зараженным человеком;
- спорная теория передачи вируса через кровь при нестерильных медицинских вмешательствах (через шприцы).
Диагноз в самом начале заболевания определить очень трудно, так как нет специфических симптомов, и еще не производится выработка антител. Наиболее часто заболевание диагностируется уже в острой форме, когда можно обнаружить специфические антитела в крови и наличие вируса в фекалиях. Для конкретной постановки диагноза помимо внешнего осмотра необходимо сдать кровь на иммуноглобулины класса M (спустя две недели от момента заражения) и иммуноглобулины класса G (в конце продромального периода).
Симптоматика:
- Сильная слабость, общее недомогание.
- Потеря аппетита, тошнота, возможна рвота.
- Интоксикация организма.
- Подъем температуры (может быть высокой или субфебрильной).
- Окрашивание мочи в темный цвет, а кала в светлый.
- Пожелтение склер глаз и кожных покровов.
- Неинтенсивные болевые ощущения в области правого подреберья.
- Возможен кожный зуд (при скоплении желчных кислот в слоях эпидермиса, вследствие их увеличения).
В детской практике все симптомы могут быть сглажены или вообще не проявляться. Дети переносят гепатит A достаточно легко, без острой интоксикации. Если ребенок не страдает тяжелыми хроническими или генетическими заболеваниями, ВИЧ, СПИДОМ, то прогноз обычно благоприятный. Взрослые переносят заболевание значительно тяжелее, но при этом смертность от гепатита A минимальная. Исключения составляют случаи, когда пациент имеет тяжелые токсические поражения печени или других внутренних органов, гепатит B и гепатит C в анамнезе.
Лечение
Лечение должно проводиться в условиях инфекционной больницы с полным карантином заболевшего человека на 21 день. Направлено на скорейшее восстановление функции печени и снятие симптомов интоксикации.
С этой целью используются:
гепатопротекторы, сорбенты (для лучшего выведения токсинов), дезинтоксикационные капельницы (Гемодез, глюкоза, физ раствор, витамины).
При тяжелом течении заболевания возможно применение глюкокортикостероидных гормонов (Дексаметазон, Преднизолон).
Обязательно применяют желчегонные препараты для нормализации работы печени (Холензим, Аллохол).
Источник: https://instrukciya-preparatov.com/holenzim/
Для снижения нагрузки на воспаленную печень рекомендуется придерживаться строгой диеты (овощные супы, нежирная курица, говядина, кисломолочные продукты, фрукты). На время лечения и в последующий восстановительный период необходимо полностью воздержаться от алкоголя.
Стадии развития гепатита:
- Попадания возбудителя в кровь. С этого момента человек является заразным, даже не подозревая об этом. Заболевание никак себя не проявляет, симптоматики нет.
- Стадия развития начальных симптомов или продромальный период. Характеризуется небольшим недомоганием и признаками вирусной инфекции (слабость, тошнота, головокружение).
- Стадия проявления клинических симптомов. С этого момента начинается выработка антител в организме. Диагноз заболевания уже можно поставить на основе внешнего осмотра, появляются характерные для желтухи признаки: пожелтение склер глаз и лица, тошнота, рвота.
- Стадия реконвалесценции. Период выздоровления и угасания симптомов.
Профилактические меры
- Вакцинация от вируса гепатита A. Вакцинация не дает полной гарантии от заболевания, но в значительной мере способно снизить риск заражения.
- Тщательное соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения общественных мест или туалета).
- Тщательная обработка продуктов питания.
- Употребление только бутилированной или кипяченой воды.
- Купание только в разрешенных и проверенных водоемах.
- Исключение контакта с зараженным человеком.
- Введение карантина в очаге инфекции.