Изучаем вирусное заболевание мононуклеоз
Мононуклеоз патология, носящая вирусный характер. Он сопровождается ознобом, воспалением лимфатических узлов, проблемами с печенью и селезенкой, а также некоторыми изменениями в составе крови.
Возникновение заболевания
Впервые представленную болезнь выявил Н.Ф. Филатов. Событие датировано 1887 годом. Именно он стал своеобразным первооткрывателем, обратившим внимание на данную патологию и давшим ей наименование идиопатическое воспаление лимфатических желез. На протяжении длительного времени патология называлась его именем.
Ученый из Германии Эмиль Пфайффер также описывал данную проблему, но посчитал что это железистая лихорадка с поражением зева и лимфатических узлов. После старта гематологическихопытов ученым удалось изучить изменения, происходящие с составом крови в ходе данного заболевания. На основании полученных данных американские ученые дали болезни название, которое неизменилось и по сегодняшний день.
Эпидемиология
Согласно данным источника, носителем считается заболевший человек, даже при условии стертой формы болезни. Заразить мононуклеозом можно воздушно-капельным путем. В большинстве случае человек подхватываетвозбудителя через поцелуй, после приема пищи из одной тарелки и т.д. Нередко фиксируются и заболевания после переливания крови. Часто случаи массовых заражений регистрируется в местах общего проживания детские лагеря, общежития и прочие.
В народе мононуклеоз нередко именуют «болезнью студентов» ввиду того, что развитие клинической картины происходит в юношестве. Порядка 50% людей болеют представленной патологиейбудучи подростками. Предельный уровень заражаемости регистрируется среди представительниц слабого пола от 14 до 16 и парней от 16 до 18 лет. По достижению 25 35 лет организм начинаетактивно вырабатыватьантитела для борьбы с представленной патологией. Но у пациентов, больных ВИЧ вирус может возобновиться вне зависимости от возраста.
Симптоматика
Среди наиболее частых симптомов выделяются такие, как:
- постоянное чувство слабости;
- бронхит;
- регулярная боль головы;
- высокая температура;
- суставные боли;
- ангина;
- лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, при прикосновении к ним возникает боль;
- увеличивается печень и селезенка;
- ослабление иммунитета.
Течение болезни может проходить как в атипичной форме с отсутствием большинства симптомов, так и напротив с ярко выраженной симптоматикой.
Возможные осложнения
Как правило осложнения при инфекционном мононуклеозе встречаются редко. Среди наиболее серьезных можно выделит:
- синусит;
- отит;
- пневмонию;
- паратонзиллит.
Иногда у пациентов происходит разрыв селезенки, наблюдается печеночная недостаточность, анемия и ангина. В случае возникновения малейших осложнений рекомендуется лечениеантибиотиками. Но к сожалению в большинстве случаев прием ампициллина и амоксициллина вызывает у пациентов раздражение кожных покровов, ввиду чего появляются кожные высыпания.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Единой специфической терапии на сегодняшний день не существует. Пациентам при инфекционном мононуклеозе рекомендовано симптоматический и укрепляющий курс лечения. Дабы недопустить разрыва селезенки категорически запрещены физически нагрузки на протяжении 1-2 месяцев после постановления диагноза. Наряду со сказанным потребуется носить более теплыеодежды. Привозникновении осложнений, как уже упоминалось выше, потребуется пропить курс антибиотиков. Данные препараты убьют бактерии и поспособствуют восстановлению ослабленного входе болезни иммунитета.
Фото: express.co.uk
- Артрит: предпосылки и профилактика
- Геморрой: что поможет избавиться от него?
- Можно ли применять несколько БАДов одновременно
- Полисомнография: особенности и преимущества, когда применяется
- «Жабий камень» – эффективное средство для профилактики и лечения суставов
- Хотите, чтобы ваша печень была здоровой?
- Расходные материалы для косметологии
- Нарушения сна: методики лечения и виды
- Сложные случаи в стоматологии
- Ноотропные средства: показания и применение