Site icon Medkurs.ru

Киста надпочечника: диагностика и лечение

Кисты ткани надпочечников, как правило, являются врожденными – они закладываются еще в эмбриональном периоде, но увеличиваются в размерах по мере роста пациента. Как правило, в этой области встречаются единичные кистозные образования. Часто они существуют бессимптомно и выявляются «случайно» во время комплексного исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Какой метод диагностики наиболее эффективный?

Первичное выявление кисты может быть выявлено и при ультразвуковом исследовании. Но для получения более полного представления о характере образования, его локализации и положению относительно основных кровеносных сосудов, выполняется магнитно-резонансная или компьютерная томография. Они позволяют составить более точную картину болезни.

Поскольку надпочечники относятся к числу органов, продуцирующих гормоны, при выявлении любого патологического образования в их ткани необходима консультация эндокринолога и исследование гормонального фона пациента. Несмотря на то, что сами по себе кисты надпочечников, в большинстве случаев остаются гормонально-неактивными, они могут ухудшать работу органа – например, сдавливая кровеносные сосуды и нарушая питание железистых клеток.

Если будет принято решение о необходимости выполнения хирургического вмешательства, понадобится биохимический и клинический анализ крови, ЭКГ и некоторые другие «предоперационные» исследования.

Когда может быть нужна операция?

Решение о необходимости выполнения хирургического вмешательства врач принимает, учитывая:

Учитывается также общее состояние пациента, наличие противопоказаний к общей анестезии (наркозу), мнение врача-эндокринолога. Если доктора сойдутся на том, что операция необходима, промедление может грозить развитием осложнений и ухудшением общего самочувствия больного.

Каким способом она проводится?

Традиционно, киста надпочечника удаляется через большой разрез мягких тканей в поясничной области. Этот метод обеспечивает хороший обзор оперируемого органа, дает возможность действовать без применения специального оборудования, поэтому широко применяется практикующими хирургами.

Однако более щадящим и перспективным считается удаление новообразования в процессе лапароскопии. При этом снижается инвазивность операции, выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде, количество возможных осложнений. Появляется возможность осторожного извлечения капсулы с ее содержимым, что значительно повышает точность последующего цитологического анализа (на наличие раковых клеток). Сокращается продолжительность восстановительного периода, улучшается косметический эффект. Пациенту обеспечивается более высокое качество жизни в процессе прохождения лечения.

Однако качество и эффективность лапароскопической операции во многом определяется как уровнем подготовки хирурга, так и надежностью оборудования и материалов, которые есть в его распоряжении. В нашей стране этот метод успешно применяется ведущим хирургом Константином Пучковым. Применяя уникальные, запатентованные, методики, он выводит лапароскопию на принципиально новый уровень развития.

Exit mobile version