Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и диагностика инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозге, в результате чего повреждаются его ткани. По частоте летальных исходов это заболевание лишь немногим уступает инфаркту. После инсульта умирают либо получают инвалидность около 85% больных, доля выздоровевших не превышает 10%. Однако у половины восстановившихся в течение последующих 5 лет случается повторный инсульт. После достижения 55-летнего возраста вероятность инсульта удваивается каждые 10 лет.

Сущность инсульта

Причиной развития данного заболевания являются, сдавливание либо разрыв сосудов, обеспечивающих головной мозг кровью.

Основное количество инсультов относится к ишемическому типу. По своей сущности это инфаркт мозга: в одной из артерий мозга разрушается атеросклеротическая бляшка, на поврежденном участке формируется кровяной тромб, закупоривающий сосуд. Клетки мозга не получают требуемый объем кислорода, и, если другим артериям не удается компенсировать его недостаток, клетки через несколько минут начинают гибнуть. В редких случаях сосуды закупориваются жировыми каплями или воздушными пузырьками, тромбами, образовавшимися в левом желудочке сердца. Также причиной развития инсульта может быть сдавливание сосудов вследствие ЧМТ или опухоли мозга.

Другой вид инсульта – гемморагический, он развивается вследствие кровоизлияния. Вероятность кровоизлияния ниже, однако опасность существенно выше. Оно представляет собой разрыв поврежденной стенки артерии при повышении давления. Повреждение может быть вызвано аневризмой, атеросклерозом. Прорвавшаяся кровь разливается по мозговой ткани, клетки умирают от дефицита кислорода, а напитавшиеся кровью ткани сдавливаются и не могут нормально функционировать.

О близости инсульта могут сказать транзиторные ишемические ТИА. Они происходят, как правило, за несколько недель или месяцев до развития инсульта. В результате ТИА кратковременно прекращается кровоснабжение мозга, симптомы этого состояния очень похожи на признаки инсульта, однако проходят через 10-15 минут. Такой промежуток не приводит к необратимым последствиям, и организм, как правило, эффективно восстанавливается.

Разные участки мозга отвечают за различные органы и чувства – поэтому последствия пережитого инсульта зависят от того, какая область головного мозга была поражена. В результате инсульта могут развиться:

  • Паралич – полная потеря возможности двигаться.
  • Парез – частичное нарушение двигательных функций. Поражает сторону, противоположную поврежденному полушарию мозга.
  • Нарушения письма и речи, памяти, чувствительности частей тела и т.д.

Проявления инсульта

В большинстве случаев инсульт происходит поздней ночью либо ранним утром. К основным его признакам можно отнести:

  • Слабость мышц, их онемение, чаще всего одностороннее.
  • Внезапное ухудшение артикуляции, речи, способности воспринимать текст.
  • Резкое ослабление зрительной функции.
  • Резкие нарушения координации, неустойчивая походка, головокружение.
  • Резкая головная боль без внешних причин.

По этим признакам можно распознать человека, у которого случился инсульт, и своевременно оказать ему первую помощь. Прежде всего, необходимо вызвать неврологическую бригаду Скорой помощи.

Пока карета Скорой помощи едет, обеспечьте пострадавшему полный покой и достаточное количество свежего воздуха. После доставки в медицинское учреждение врачи оказывают неотложную помощь, фиксируют показатели работы сердца и легких. В отдельных ситуациях пострадавшего сразу направляют в отделение нейрореанимации.

Диагностика инсульта

Первым делом необходимо определить его вид, что можно сделать посредством МРТ головного мозга. На получаемом изображении гемморагический и ишемический инсульты выглядят по-разному, кроме того, снимок позволяет исключить другие возможные заболевания и установить локализацию и масштаб поражения.

При выявлении инсульта ишемического вида выполняется УЗИ шейных и мозговых сосудов, а также ряд других исследований. Если же было выявлено гемморагическое поражение, то проводится, в первую очередь, церебральная ангиография и допплеровское исследование сосудов в мозге.

Реабилитация

В результате инсульта в тканях мозга образуется погибший участок, от расположения и размера которого зависит степень ухудшения мозговых функций. Клетки, расположенные возле этого участка, пребывают в состоянии низкой активности, поэтому главная задача реабилитационных процедур – вернуть им нормальную активность. Кроме того, возможно переназначение функций клеток – мозг может замещать утраченные функции за счет клеток из других отделов. Для этого необходимо применять специализированные упражнения. Нужно быть готовым, что восстановление может быть длительным, человек после инсульта требует особого ухода и внимания.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития инсульта, в особенности при артериальной гипертонии, следует дважды в день контролировать уровень АД. Если повышение давления замечено вовремя, можно спасти сосуды от разрыва, приняв гипотензивные средства.

Рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, по возможности исключить стрессы и вредные привычки, а также проходить профилактические осмотры у врача, который ознакомит с другими факторами риска и даст соответствующие предписания. Кроме того, необходимо ознакомиться с другими факторами риска и по возможности исключить их из своей жизни.

Статья предоставлена клиникой «Мастерская здоровья»

Далее по теме: