Site icon Medkurs.ru

Пропуск завтрака подрывает иммунную систему

Медицинская школа Икана на горе Синай провела исследование, предполагающее, что голодание может негативно повлиять на иммунную систему и потенциально увеличить риск сердечных заболеваний. В исследовании использовались мышиные модели, и было обнаружено, что пропуск приема пищи вызывает реакцию в мозгу, которая неблагоприятно влияет на иммунные клетки.

Недавнее исследование Медицинской школы Икана на горе Синай предполагает, что голодание может негативно повлиять на иммунные клетки, потенциально увеличивая риск инфекций и сердечных заболеваний.

Согласно новому исследованию Медицинской школы Икана на горе Синай, голодание может быть вредным для борьбы с инфекцией и может привести к повышенному риску сердечных заболеваний. Исследование, которое было сосредоточено на моделях мышей, одним из первых показало, что пропуск приема пищи вызывает реакцию в мозгу, которая негативно влияет на иммунные клетки. Результаты, касающиеся завтрака, были недавно опубликованы в журнале Immunity и могут помочь лучше понять, как хроническое голодание может повлиять на организм в долгосрочной перспективе.

Иммунитет и голод

Исследователи стремились лучше понять, как голодание — от относительно короткого голодания всего в несколько часов до более жесткого голодания в течение 24 часов — влияет на иммунную систему. Они проанализировали две группы мышей. Одна группа съела завтрак сразу после пробуждения (завтрак — их самый большой прием пищи за день), а другая группа не завтракала. Исследователи собрали образцы крови в обеих группах, когда мыши проснулись (базовый уровень), затем через четыре часа и через восемь часов.

Изображение показывает, что во время голодания определенная область мозга контролирует перераспределение моноцитов в крови, что влияет на реакцию на инфекцию при возобновлении питания. Предоставлено: Система здравоохранения Mount Sinai.

Изучая работу крови, исследователи заметили отчетливую разницу в группе натощак. В частности, исследователи увидели разницу в количестве моноцитов, которые представляют собой лейкоциты, которые вырабатываются в костном мозге и перемещаются по телу, где они играют множество важных ролей, от борьбы с инфекциями до болезней сердца и рака.

Исходно все мыши имели одинаковое количество моноцитов. Но через четыре часа резко пострадали моноциты у мышей из группы голодания. Исследователи обнаружили, что 90 процентов этих клеток исчезли из кровотока, а через восемь часов их число еще больше уменьшилось. Между тем, моноциты в группе, не принимавшей пищу натощак, не пострадали.

У голодающих мышей исследователи обнаружили, что моноциты возвращаются в костный мозг, чтобы впасть в спячку. В то же время производство новых клеток в костном мозге уменьшилось. Моноциты в костном мозге, которые обычно имеют короткую продолжительность жизни, значительно изменились. Они выживали дольше из-за того, что оставались в костном мозге, и старели иначе, чем моноциты, которые оставались в крови.

Результаты исследования голодающих мышей

Исследователи продолжали голодать мышей до 24 часов, а затем снова вводили пищу. Клетки, спрятавшиеся в костном мозге, через несколько часов снова попали в кровоток. Этот всплеск привел к повышенному уровню воспаления. Вместо того, чтобы защищать от инфекции, эти измененные моноциты были более воспалительными, что делало организм менее устойчивым к борьбе с инфекцией.

Это исследование является одним из первых, установивших связь между мозгом и этими иммунными клетками во время голодания. Исследователи обнаружили, что определенные области мозга контролируют реакцию моноцитов во время голодания. Это исследование показало, что голодание вызывает стрессовую реакцию в мозге — это то, что делает людей «голодными» (чувство голода и гнева) — и это немедленно запускает крупномасштабную миграцию этих лейкоцитов из крови в костный мозг, и затем обратно в кровоток вскоре после повторного введения пищи.

Доктор Свирски подчеркнул, что, хотя есть доказательства метаболических преимуществ голодания, это новое исследование является полезным шагом в полном понимании механизмов работы организма.

Это исследование финансировалось за счет грантов Национального института здравоохранения и Фонда лечения болезни Альцгеймера.

Exit mobile version