Site icon Medkurs.ru

Что такое нутрицевтики?

Нутрицевтики — это широкий зонтичный термин, который используется для описания любого продукта, полученного из источников пищи, обладающего дополнительными преимуществами для здоровья в дополнение к базовой пищевой ценности, содержащейся в продуктах питания. Их можно рассматривать как неспецифические биологические методы лечения, используемые для улучшения общего самочувствия, контроля симптомов и предотвращения злокачественных процессов.

Термин «нутрицевтики» объединяет два слова — «питательный» (питательный компонент пищи) и «фармацевтический» (медицинский препарат). Название было придумано в 1989 году Стивеном ДеФелисом, основателем и председателем Фонда инноваций в медицине, американской организации, расположенной в Крэнфорде, штат Нью-Джерси.

Фото: globalnews.ca

Философия, лежащая в основе нутрицевтиков, заключается в том, чтобы сосредоточиться на профилактике, в соответствии с поговоркой греческого врача Гиппократа (известного как отец медицины), который сказал: «Пусть еда будет вашим лекарством». Их роль в питании человека является одной из самых важных областей исследования, имеющей широкие последствия для потребителей, медицинских работников, регулирующих органов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания.

Категории нутрицевтиков

Определение нутрицевтиков и связанных с ними продуктов, как правило, зависит от источника. Они могут быть классифицированы на основе их естественных источников, фармакологических условий, а также химического состава продуктов. Чаще всего они группируются по следующим категориям: пищевые добавки, функциональное питание, лекарственные препараты, фармацевтики.

БАД представляет собой продукт, который содержит питательные вещества, полученные из пищевых продуктов, и часто концентрируется в жидкой, капсульной, порошковой или таблетированной форме. Несмотря на то, что пищевые добавки регулируются Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) как продукты питания, их регламентация отличается от регламентации лекарственных и других продуктов питания.

Экологическое и биомедицинское применение ингибиторов ферментов

Потенциальные выгоды для здоровья

С годами нутрицевтики вызывают значительный интерес благодаря их потенциальному питательному, безопасному и терапевтическому воздействию. Они могут играть роль во множестве биологических процессов, включая антиоксидантную защиту, пролиферацию клеток, экспрессию генов и обеспечение целостности митохондрий.

Фото: wellnessdoctorrx.com

Поэтому нутрицевтики могут использоваться для улучшения здоровья, предотвращения хронических заболеваний, отсрочки процесса старения (и, в свою очередь, увеличения продолжительности жизни) или просто для поддержания функций и целостности организма. Они считаются здоровыми источниками для профилактики таких опасных для жизни заболеваний, как диабет, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, а также различных инфекций.

Exit mobile version