Site icon Medkurs.ru

Что нужно знать о пептидах?

Пептиды — это природные биологические молекулы. Пептиды находятся во всех живых организмах и играют ключевую роль во всех видах биологической активности. Как и белки, пептиды образуются (синтезируются) естественным путем в результате транскрипции последовательности генетического кода ДНК.

Транскрипция — это биологический процесс копирования определенной последовательности гена ДНК в молекулу-переносчик (мРНК), которая затем несет код для данного пептида или белка. При считывании из мРНК цепочка аминокислот соединяется пептидными связями, образуя единую молекулу.

Бывают случаи, когда организм не в состоянии синтезировать достаточное количество пептидов. В таком случае, наилучшим вариантом поддержания здоровья будут пептиды в БАДах.

Пептиды — hgh.bar

Есть 20 естественных аминокислот и, подобно буквам в слове, они могут быть объединены в огромное разнообразие различных молекул. Когда молекула состоит из 2-50 аминокислот, она называется пептидом, тогда как большая цепь из >50 аминокислот обычно называется белком.

О роли пептидов

В организме человека пептиды находятся в каждой клетке и ткани и выполняют широкий спектр важных функций. Поддержание соответствующей концентрации и уровней активности пептидов необходимо для достижения гомеостаза и поддержания здоровья.

Функция, которую выполняет пептид, зависит от типов аминокислот, участвующих в цепи и их последовательности, а также от конкретной формы пептида. Пептиды часто действуют как гормоны и, таким образом, представляют собой биологические «мессенджеры», переносящие информацию из одной ткани в другую.

Существует два общих класса гормонов — пептидные и стероидные гормоны.

Пептидные гормоны вырабатываются в железах и ряде других тканей, включая желудок, кишечник и мозг. Примерами пептидных гормонов являются те, которые участвуют в регуляции глюкозы в крови, включая инсулин, глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) и глюкагон, и те, которые регулируют аппетит, включая грелин.

Пептиды прежде всего создают биологический эффект, связываясь с рецепторами клеточной поверхности. Чтобы пептид проявил свой эффект, он должен связываться с рецептором, специфичным для этого пептида и расположенным в мембране соответствующих клеток. Рецептор проникает в клеточную мембрану. Примером является рецептор GLP-1, который находится на бета-клетках поджелудочной железы. После активации рецептора природным GLP-1 или пептидным аналогом (синтезированная молекула, имитирующая действие природного GLP-1, такого как наш ликсисенатид), клетка стимулируется серией биологических событий для высвобождения инсулина.

Exit mobile version