Этот недуг медики причисляют к разряду заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. В данном конкретном случае — это миндалины, по распространённости — чаще всего, нёбные, которые расположены в глотке. Для того, чтобы просто представить себе это заболевание, достаточно вспомнить ангину — белый налёт и нагноения, въевшиеся в миндалины. Это видно, если больной открывает рот. Так вот ангина — это всего лишь название острой формы тонзиллита. А недуг бывает ещё и хроническим.
Возбудителем может стать как вирус, так и бактерия или грибок. Но наиболее часто провокатором заболевания выступает гемолитический стрептококк, намного реже — хламидии. А в статье речь пойдёт о том, что может спровоцировать заболевание и о том, как от него избавиться.
Самые распространённые причины
Для начала стоит пролить свет на то, как себя проявляет недуг. Первое, что ощущает человек — это дискомфорт в горле. Возможно, это будет першение, возможно избыточная сухость, а может и сразу наступить боль при глотательных движениях. Далее, как правило, сильно повышается температура, увеличиваются в объёмах лимфоузлы и начинается ломка в мышцах.
А вот предшествовать этому могут:
- внешние факторы. Так, например, человеку приходится часто находится в общественных местах в разгар эпидемий. А возбудитель тонзиллита передаётся воздушно-капельным путём. К этой группе факторов можно причислить и обморожения с переохлаждениями;
- внутренние факторы. Обычно это связано с тем, что инфекция проникла внутрь через пищу. Тогда из органов желудочно-кишечного тракта она может быстро добраться до глотки, где микрофлора способствует росту и развитию возбудителя. Как правило, это либо болезни желудка, отравления или кандидоз;
- самоинфицирование. В организме каждого человека в обязательном порядке наличествуют представители патогенной микрофлоры — это норма. Но при ослаблении иммунитета, стартует их размножение — и возбудители тонзиллита начинают размножаться в том числе.
Как бороться с тонзиллитом?
Сложная терапия уместна лишь в тех случаях, когда тонзиллит выступает лишь симптомом другого, более серьёзного заболевания, вроде скарлатины или дифтерии. В остальных случаях, методы лечения сводятся к грамотной дозировке жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств.