Существует около 10 полиненасыщенных жирных кислот. И только омега-3 приносят наибольшую пользу. Эта группа кислот относится к ненасыщенным. Самые важные омега-3 кислоты — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.
Две последние способны синтезироваться в организме с небольшой эффективностью. Но этот процесс сильно снижается, если присутствуют омега-6 кислоты. Научные факты описывает omega3pro.ru. Рекомендуется получать незаменимую омега-3 из пищи.
В каких продуктах содержится
Омега-3 можно получать из растительной и животной пищи. Самое большое ее количество содержится в жирной рыбе. Это скумбрия, сельдь, мойва, килька и все виды красной рыбы. Употреблять лучше 1-2 раза в неделю.
Кроме этого, незаменимое соединение находится в сливочном масле, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах.
Из растительной пищи можно выделить следующие источники:
- семена льна, кунжута, чиа;
- льняное, горчичное и конопляное масла;
- авокадо, шпинат, морские водоросли;
- орехи.
Кто не любит рыбу, придется принимать рыбий жир в капсулах.
Какая польза?
Ученые называют омега-3 кислоты существенными, поскольку они влияют на нормальный рост детей.
Укрепляет клеточную мембрану, что улучшает питание клетки. То же самое происходит в нейронах мозга. Значит, улучшается память, внимание и мышление.
Сохраняет эластичность сосудов, за счет чего кровообращение всех органов улучшается. Удаляет холестерин, который оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Требуется при сосудисто-сердечных заболеваниях.
Для мужчин кислота тоже полезна. Сперматозоиды становятся более активными и способными к зачатию. У женщин предотвращает образование кист и опухолей в молочных железах. При беременности помогает нормальному развитию плода.
Омега-3 имеет противовоспалительное свойство. Также сохраняет эластичность хрящевой ткани. Совместно эти факторы улучшают подвижность суставов. Помогает снять боль при ревматизме, артрозе.
Способна нейтрализовать вредное воздействие омега-6. Эта кислота тоже приносит пользу, снижает холестерин, сгущает кровь. Но слишком большое количество может причинить вред.
Омега-3 должна поступать в организм с пищей. Это незаменимая кислота, приносящая пользу. Но ее лечебные свойства эффективны в определенных дозах. Поэтому чрезмерное увлечение может нанести вред.