Человек привык воспринимать бактерии как нечто вредное и совершенно неблагоприятное для организма. Однако стоит вспомнить микрофлору кишечника и становится понятно — бактерии способны ещё и на пользу. Но для того, чтобы они вели, нормальный для себя, «образ жизни» — требуется благоприятная среда. Причём, такая среда необходима, как вредным микроорганизмам, так и полезным. Но самое важное кроется вот в чём: взаимодействуя друг с другом, бактерии могут обмениваться генами, в результате чего возникают совершенно новые их разновидности, назначение и функции которых проявляются постепенно. Что на деле обозначает — их исследование также будет происходить постепенно. Таким образом, бактериологическая флора человеческого организма непрерывно меняется. И если, попадая в тело одного человека вредоносная бактерия быстро гибнет, то обмениваясь генами с бактериями другого человеческого организма, она же начинает быстро быстро размножаться. Следовательно, бактериологическая флора требует к себе постоянного внимания, причём в индивидуальном порядке.
Учитывая излюбленные места локализации вредоносных бактерий, (а среди них глаза, дыхательные пути, кровь, всевозможные раны, а также микрофлора кишечника и гениталий), исследования и методы обнаружения также будут разнится. Ведь каждый человек проходил унизительную процедуру, когда в санстнции из заднего прохода берётся мазок. Но бактериологический мазок, смотри внимательно, может браться разными специалистами и с самых разных органов. Гинеколог возьмёт мазок с гениталий, лор — с горла и так далее. Химические реагенты в лабораториях также используются разные, поэтому человек должен знать как можно больше сведений о поведении вредоносных бактерий.
Особенности бактериологической микрофлоры
- Разновидности паразитирующих бактерий. Наверняка, каждый человек слышал о такой инфекционной патологии, как холера. Так вот её возбудителем является бактерия вида Vibrio cholerae, вызывающая обезвоживание организма через понос и рвоту. Коринебактерии, или как их принято называть в народе, дифтерийная палочка может передаваться воздушно-капельным путём, и ведь интоксикация при этом не самое страшное. Дифтерийная плёнка может спровоцировать отёк, что существенно осложняет заболевание. Возбудителями сифилиса и хламидиоза также выступают паразитирующие бактерии, но для того, чтобы такой микроорганизм стал размножаться нужна подпитка в виде благоприятной среды, поэтому бактериям мало того, чтобы проникнуть внутрь, им ещё нужны такие условия, при которых они будут способны паразитировать.
- Профилактика. Ни один человек не способен обеспечить своему организму полнейшую стерильность, однако соблюдение всех принятых санитарно-гигиенических норм способно снизить риски заболевания примерно на 25%. Плюс к этому подвижность или, как минимум, здоровый образ жизни (отказ от курения, запрещённых препаратов и спиртного) снизит риски ещё на 25 %. Питание — это то, что является своеобразным гарантом правильного баланса распада и восстановления тканей, поэтому оно, как минимум, должно быть умеренным, а, как максимум, рациональным.
- Методики лечения. Конечно, лечение такого рода патологий всегда включает в себя лечение антибиотиками. То есть, в организм должны вводиться вещества, истребляющие патогенную флору. Помимо этого, организму необходима помощь в детоксикации этих веществ из организма. Кроме этого, отдельным пунктом к показаниям следуют терапевтические меры, связанные с устранением болевых ощущений и первичной симптоматики. Но самым главным, остаются те медикаменты, методы лечения и препараты, которые могут воздействовать, непосредственно, на причину. А таковой обычно является либо сам возбудитель, либо слишком благоприятная микрофлора для его размножения.
Фото: mb-labs.com