Site icon Medkurs.ru

Имплантация зубов: материалы и методики

Расщелины в зубах, полное или частичное разрушение одного или сразу нескольких элементов ротовой полости, искривления и прочие неприятности с зубами желает устранить буквально любой, от них страждущий. К счастью, стоматология не испытывает недостатка в материалах для имплантации. Но для того, чтобы «заменитель» натурального зуба служил долго, а главное, исправно выполнял функции на него возложенные, требуется тщательный подбор материалов и метода установки.

Качество результата такой процедуры, как имплантация зубов, зависит от слишком многих факторов: приживляемость материала, совместимость с биологическими тканями, возможность или невозможность отторжения и прочее.

Но среди всего многообразия стоит выделить всего три варианта материалов, которые наиболее успешно используются при создании имплантов. Первый — это биоинтертные материалы. Они мало реагируют на воздействия химией, и отличаются быстротой приживления. Второй вид — это биотолерантные материалы, служащие для имплантации в соединительно-тканных промежутках, потому как с фиксацией у таких материалов проблем не бывает. Биоактивные материалы — это третья разновидность и славится она тем, что здесь всегда имеется свободный кальций, представляющий собой своеобразную гарантию того, что взаимодействие искусственной базы с натуральной пройдёт адекватно.

Но и толковый выбор материала не даст стопроцентных гарантий до тех пор, пока с той же обстоятельностью врач и пациент не подойдут к вопросам выбора метода установки.

Какие бывают методы?

  1. Эндоссальный. Имплант вводится именно в костную ткань, что хорошо сказывается на функционале будущего зуба. Но для того, чтобы ввести имплант в десну, необходима определённая высота альвеолярного отростка, иначе приходится его наращивать и только затем устанавливать имплант, а на него — абатмен.
  2. Лазерная. Все надрезы и проколы делаются с помощью лазерного луча. Учитывая быструю коагуляцию сосудов после подобного воздействия, метод можно назвать абсолютно бескровным, но по стоимости он всегда превышает обычную имплантацию.
  3. Трансгингивальная. Ещё эту методу называют безоперационной, потому как вместо разрезов врач делает всего один прокол, через который и внедряет имплант на его законное место. Но если гребень альвеолярного отростка не достаточно широк, то метод применять запрещается, да и костная ткань должна быть в достаточном объёме.

Фото: clinicestetica.com

Exit mobile version