Site icon Medkurs.ru

Грязная вода: чем чреват контакт с ней?

Ежедневно человек совершает массу манипуляций с водой: купается в ванной и в водоёмах, готовит из неё пищу, употребляет, как питьё и прочее. Следовательно, её качество должно соответствовать хотя бы тому минимуму, что позволяют санитарные стандарты. Если же состав воды им не соответствует, а сам человек даже не пытается контролировать этот вопрос, то последствия могут оказаться слишком плачевными.

В последнее время стала слишком актуальной такая проблема, как аллергия на воду. Медики прозвали подобное отклонение аквагенной крапивницей, потому как симптомы не слишком отличаются от последствий контакта с крапивой — сначала красные пятнышки, затем невероятной силы зуд, и, наконец, волдыри, которым свойственно лопаться, объединяясь в большую красную площадь на эпидермисе.

Только причиной такого поведения кожи становится аллерген, находящийся в составе воды. Вычислить такую форму крапивницы не так сложно, как может показаться, ведь первым реагирует тот участок кожи, который наиболее часто контактировал с аллергеном. Беда в том, что большинство людей попросту не подозревают в коварстве такую необходимую для жизни жидкость!

Какие способы очищения питьевой воды стоит использовать в быту?

  1. Вымораживание. Самый простой и легчайший способ проверки воды на чистоту. Учёными доказано, что первым льдом покрывается безопасный состав воды. Проще говоря, если налить в ёмкость воды, затем отправить её в морозилку (а ещё лучше на улицу в лютый мороз), то первой замёрзнет чистая вода. Остатки сливаются, а лёд размораживается. Именно растопленный лёд и стоит употреблять, как питьё, и, как базу для приготовления пищи.
  2. Фильтрация. Конечно, наличие систем домашних или бытовых систем фильтрации, существенно облегчает процесс очистки. Обычно такие системы функционируют на базе трёх резервуаров, в каждом из которых происходит особый вид очистки. В первом, как правило, от воды отделяется крупный мусор. Во втором, мелкие и вредоносные примеси, а в третьем — устраняется избыток железа, который делает воду жёсткой. Таким образом, вода получается гораздо вкуснее, мягче, а главное — безопаснее.
  3. Отстаивание с кипячением. Многие уверены, будто остывшая кипячёная вода наиболее полезна для здоровья. Но это миф! Такая жидкость считается мёртвой, но её физические свойства крайне выгодны для мытья и стирки. Чтобы получить такую воду, следует налить её в стеклянную ёмкость и оставить, не накрывая, хотя бы на сутки. За это время летучие «неприятности» в виде аммиака или хлора, испаряются. А затем всю эту субстанцию следует кипятить не менее часа. Так можно обезопасить собственное тело от той же аквагенной крапивницы, а в постиранных вещах не затаится вредоносный микроорганизм.

Количество инфекций, вирусов и грибков, передающихся через влажную среду слишком велико, дабы игнорировать этот факт. Порой человеку достаточно ополоснуть руки в каком-нибудь роднике — и всё: либо он становится переносчиком инфекции, либо сам страдает от последствий.

Самым «разрекламированным» водным заболеванием можно смело считать холеру. Вирус, её вызывающий, называется вибрион холеры и ему невероятно комфортно во влажной среде. Если водоём недостаточно ухожен (полное отсутствие хлорирования или в него выбрасываются неочищенные сточные воды), то почти стопроцентно в нём живут тысячи таких вибрионов. Следовательно, купаться или даже ополаскивать обувь в нём не стоит.

Арсеникоз развивается у тех людей, которые долгое время употребляли воду с избытком ртути. Это вещество — накопительное, поэтому заболевание не проявляет себя сразу, чем и опасно. Среди других заболеваний, передающихся через воду, самыми популярными считаются ботулизм, гепатит и малярия. И список сей можно продлевать бесконечно. Если не контролировать качество такой нужной жидкости, как вода, то здоровье не скажет вам «спасибо»!

Фото: bloemfonteincourant.co.za

Exit mobile version