Принципы питания в больницах
Поступив на лечение в медицинское учреждение, пациент обязан соблюдать все (!!!) предписания врача. Одним из самых значимых моментов любой терапии, считается грамотная организация питания. Если продукты, их количество, консистенция, способ обработки и режим употребления подобраны верно, то и медикаменты будут усваиваться лучше, и реабилитационный период существенно сократится.
Конечно, способов организации сейчас очень много. Диеты строго нумеруются, в зависимости от заболевания. К примеру, при сахарном диабете уместно назначение диеты № 9, а диета № 5 пригодится гражданам, страждущим от болезней желчного и почек. Есть ещё и таблет-питание в больницах, где каждую, отдельно-взятую порцию, можно смело назвать вспомогательной таблеткой при лечении.
Конечно, организация питания сильно зависит от направления медицинского учреждения. Например, в детском отделении, учитывая, что пациенты находятся в активной стадии роста, должен поддерживаться такой принцип, как полноценность питания. Растущему организму необходимо в полной мере получать все, стратегически-важные «стройматериалы», от белков и жиров до углеводов. То есть суть организации заключается в грамотной обработке продуктов и их качественном распределении, но ни в коем случае нельзя ограничивать потребление. А вот тот же процесс, но в отделении эндокринологии, наоборот, тесно связывают с ограничениями в питании.
Основные принципы
- Сбалансированность. Редкий человек в обычных условиях станет контролировать суточное потребление воды, белков да витаминов. Но при больнице составление рациона, в первую очередь, отталкивается от того, как и какими продуктами можно восполнить энергетический баланс человека в максимально-короткие сроки. Соотношение продуктов и расчёт пропорций играют главную роль при составлении меню.
- Обработка. На кухнях медучреждений принято использовать только самые безопасные методы приготовления пищи. Как результат, жарить что-либо здесь запрещается. Котлеты на пару или в духовом шкафу, а супы без зажарки. Более того, перед подачей повар обязательно меряет температуру блюд, дабы не нарушить работу пищеварительной системы.
- Стерильность. Учитывая более высокую концентрацию болезнетворных бактерий, чем в любом другом общественном месте, кухонное помещение при больницах подвергается более серьёзным мероприятиям по обеспечению стерильности и чистоты.
- Интервальные тренировки: эффективный метод для улучшения физической формы
- Половое здоровье мужчин: ключ к полноценной жизни
- Табак: происхождение, выращивание и особенности сортировки
- Веники для бани: традиции, польза и выбор
- Как бороться с вирусными заболеваниями
- Как лечить кашель?
- Где обучиться сестринскому делу?
- Ударно волновая терапия при грыже позвоночника: действие механизма, эффективность и отзывы пациентов
- Лабораторно-аналитическое оборудование: определение и значение
- Правила содержания крупных собак дома