Все клетки человека ежедневно подвергаются атакам, так сказать, извне. Наиболее агрессивны в этом отношении свободные радикалы, попадающие в тело человека вместе с воздухом (облучение, экология, производственный фактор) и не качественной пищей. В первую очередь, такой агрессор представляет собой неполноценную молекулу. В ней отсутствует несколько электронов. Когда эта дефективная молекула попадает в организм, она отправляется на поиски «донора», коим выступают здоровые клетки. Отобрав у здоровых доноров электрон, свободный радикал набирает силу и начинает вредить организму. Реакцией могло бы стать сопротивление, но теперь уже естественные клетки человека можно назвать дефективными, следовательно, полномасштабный отпор они дать не в состоянии. Процесс этот называется окислением, а препараты рода «антиоксиданты» наделены всеми возможностями для нейтрализации свободных радикалов.
Для тщательного изучения сведений о механизме воздействия, стоит обратиться к ресурсу bad-shop.ru/astaksantin/. Но если вкратце, то эта группа медикаментов направлена на то, чтобы оборвать цепную реакцию как образования свободного радикала, так и его взаимодействия с клетками организма. Таким образом, дефективная клетка, так и остаётся таковой, а структура естественной — не нарушается.
Как и в каких случаях следует применять антиоксиданты?
- Назначение. Скорость цепной реакции может усилить стрессовая ситуация, а значит, употребление препаратов этой группы уместно при депрессиях, перенапряжениях и неприятных ситуациях. В старости, когда клетки организма уже слабеют, также стоит вводить в рацион антиоксиданты. Любое отравление (включая облучение, радиацию и табакокурение) также лучше компенсировать употреблением медикаментов, направленных на нейтрализацию свободных радикалов.
- Форма выпуска. Аптеки могут предоставить антиоксиданты в виде витаминов и их комплексов, а также в качестве минералов, вроде цинка или марганца. Но есть и такие препараты, смысл воздействия которых сводится к ловле свободных радикалов и последующему их выводу из организма. Эта группа называется «биофлавоноиды», а другая группа с названием «ферменты» направлена на то, чтобы полностью обезвредить агрессивного агента.
- Естественные антиоксиданты. Почти все продукты, способные заменить употребление антиоксидантов, растительного происхождения. Так, среди овощей наиболее толковыми в этом отношении считаются редька, шпинат и свекла. Среди фруктов — абсолютно все цитрусовые, а также вишня и черноплодная рябина. И особое внимание уделяется таким пряностям, как куркума и корица.
Фото: India.com