Желчегонные средства
Желчегонные средства считаются специальными веществами, ключевым назначением которых считаются активирование функции печени и увеличение выделение желчи, в результате чего они нормализуют деятельность ЖКТ.
Желчь является особой жидкостью, которую вырабатывает печень. Она участвует в процессе пищеварения в 12-перстной кишке, также расщепляет жиры и улучшает усвояемость определенных жирорастворимых витаминов.
Основные виновники застоя
Выработка желчи в организме происходит постоянно, однако в результате некоторых нарушений начинается процесс задержания в желчном пузыре либо печень производит ее в недостаточном количестве. В результате этих процессов происходит образование камней либо застой.
Данный процесс провоцируется в основном под влиянием следующих отрицательных факторов:
- Злоупотребление соленой, жирной, острой, мясной пищи;
- Вредные привычки (курение, алкоголь);
- Расстройства метаболизма;
- Малоподвижный образ жизни;
- Нарушение режима питания.
Также к застою приводят чрезмерное потребление кофе и различные сбои в работе печени.
При устранении вышеперечисленных факторов значительным образом можно снизить риск образования застоя. Однако наличие проблем в желчном пузыре является поводом для обращения к квалифицированному врачу и назначения соответствующего лечения.
Обычно при наличии застоя назначаются средства с желчегонным воздействием, которые способствуют ее выработке и выводу из желчного пузыря. К ним относятся различные медикаменты, настои и отвары, некоторые продукты питания, основной миссией которых считается повышение уровня желчи, поступающую в двенадцатиперстную кишку.
К известным и проверенным средствам относится препарат Аллохол, который повышает сократительную деятельность кишечника и печени, тем самым устраняя процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Основными действующими веществами являются экстракты чеснока и крапивы, сухая желчь и активированный уголь.
В число продуктов с желчегонными свойствами входят следующие:
- Цитрусовые;
- Курага;
- Чернослив;
- Морковь;
- Арбузы и дыни;
- Овощи (оливки, морковь, помидоры, капуста);
- Масла растительного происхождения (подсолнечное, оливковое);
- Соки овощей и фруктов (в основном свеклы и капусты);
- Зелень;
- Груши;
- Крупы.
Также нормальному жельчевыведению способствует применение достаточного количества жидкости.
К известным и эффективным народным средствам относятся одуванчик, рыльца кукурузы, бессмертник, листья березы.
Источник: http://medlib.net/allohol.html
Фото: noticieros.televisa.com
- Интервальные тренировки: эффективный метод для улучшения физической формы
- Половое здоровье мужчин: ключ к полноценной жизни
- Табак: происхождение, выращивание и особенности сортировки
- Веники для бани: традиции, польза и выбор
- Как бороться с вирусными заболеваниями
- Как лечить кашель?
- Где обучиться сестринскому делу?
- Ударно волновая терапия при грыже позвоночника: действие механизма, эффективность и отзывы пациентов
- Лабораторно-аналитическое оборудование: определение и значение
- Правила содержания крупных собак дома