Среди особенностей «восьмёрок» (так зуб мудрости звучит на профессиональном сленге) числится не только позднее прорезывание, начало которого приходится на возраст от 15 до 25 лет, но и необходимость «толкать» соседние зубы, «расчищая» себе место. А по сему, появление в зубном ряде «восьмёрок» сопряжено с трудностями и дискомфортом, да и лечение этих зубов сопровождают те же проблемы. В первую очередь, по той причине, что добраться до них при помощи рядовых инструментов дантиста проблематично. Как результат, зубы мудрости удаляют чаще, чем лечат.
Самые распространённые проблемы, связанные с зубами мудрости
- Кариес. Передние зубы легко отчищаются от налёта, так как доступ к ним свободен, а вот «восьмёрки» в силу их расположения, почистить крайне затруднительно, да и остатки пищи, как правило, скапливаются именно здесь. В итоге — проблема накапливается и кариозная дырка начинает провоцировать размягчение дентина. Запломбировать или качественно вылечить зуб мудрости трудно. Потому стоматологи советуют удалить проблему вместе с зубом.
- Воспаление капюшона. «Восьмёрки» — крайние зубы, а это значит, что с одной стороны они соседствуют с зубом, а с другой стороны — их, на манер капюшона, укрывает десна. Полость между зубом и десной забивается пищевыми остатками, которые одновременно являются «едой» для болезнетворных бактерий. Результат — воспаление десны, зуба и даже внутреннего уха.
- Опухоли. В том месте, где режется зуб мудрости, всегда имеется небольшое количество не созревших клеток. А они, в свою очередь, не редко становятся стартом для развития онкологии.
Малейший намёк на воспалительные процессы или кариес называют первыми тревожными звоночками к удалению крайнего зуба. Да, лечение может оказаться успешным, но чтобы лишний раз не рисковать здоровьем, лучше сразу удалить «восьмёрку».