Причины
Обычно основной причиной пищевой интоксикации становится прием пищи либо воды, в составе которых содержатся яды химического, животного либо растительного происхождения.
К пищевым отравлениям в основном относят следующие заболевания:
- Дизентерия;
- Сальмонеллез;
- Ботулизм;
- Клостридиоз и другие.
В плане развития пищевых отравлений, к самым рискованным продуктам относятся мясные и рыбные продукты, консервы и маринады домашнего приготовления, яйца (в особенности сырые), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом и другие.
Симптомы
В основном клинические проявления зависят от состояния организма, вида микроба, количества принятой пищи и многих других факторов. Основными симптомами являются:
- Слабость в мышцах;
- Рвота;
- Жидкий стул;
- Частое поверхностное зрение;
- Бледность кожных покровов;
- Вздутие живота, спазмы в желудке;
- Повышение температуры;
- Снижение давления.
Первая помощь
Для оказания первой помощи промывают желудок теплой кипяченой водой или слабыми растворами соды либо марганца. Также при пищевых отравлениях показан прием энтеросорбентов, которые выводят из организма токсины.
Повышенная температура, сильная головная боль, ощущения удушья и боли в области почек и печени являются причиной обращению к врачу.
Профилактика
Наилучшей профилактикой является соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, грамотное хранение продуктов. Необходимо без сожаления выбрасывать продукты, которые покрыты плесенью также. Нельзя хранить приготовленную пищу в условиях холодильника дольше трех дней.
При покупке важно проверить срок годности продукта. Стоит избегать покупки готовых салатов, которые заправлены майонезом, они относятся к очень быстро портящимся продуктам.
Перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки, тщательно мыть фрукты и овощи. Следует часто менять губку для мытья посуды и кухонные полотенца, которые являются идеальным источником размножения бактерий.
Соблюдение гигиены и элементарная бдительность помогут предотвратить пищевые отравления.
Фото: foodnavigator-asia.com