Здоровый взгляд на калину
Калина – очень полезная ягода, которая обладает многими лечебными свойствами. Большую популярность получил чай с калиной – он обладает необыкновенным ароматом и чудесным вкусом. Подробнее о нем вы можете узнать на сайте Чайная Правда.
Состав калины и ее польза
В составе калины много жирных масел, которые благотворно влияют на кожу, делая ее красивой, нежной и упругой. Также в ней содержится большое количество витаминов и питательных веществ (С, К, В2 и др.). Полезность и вкусовые качества ягоды позволяют использовать ее для похудения.
В калине есть много кальция, благодаря чему она способствует укреплению костей. Присутствие в составе таких компонентов, как железо, цинк и алюминий делают ее необычайно полезной.
Эти ягоды:
- укрепляют иммунитет;
- хороши при профилактике простудных недугов;
- помогают при бронхите и воспалении легких;
- улучшают состав крови.
Свежая калина очень полезна при гастрите. Заваренные семена продукта помогут справиться с несварением желудка. Ягоды снимают нервное перенапряжение, вызывая расслабление организма. С помощью косточек калины можно избавиться от камней в желчном и мочевом пузыре.
Как правильно и когда собирать калину
Самое лучшее время года для сбора урожая калины на зиму — это конец осени, а именно в ноябре. В это время горечь ягод уходит, и они становятся сладкими. Наиболее оптимальный метод сбора калины: срезайте кисти калины секатором. Не вздумайте собирать по одной ягодке, в таком случае она потеряет свою сочность.
Хранения на зиму для сохранения лечебных свойств
Если желаете хранить калину в квартире, то лучший способ делать это на балконе. Мыть ее не надо, плодоножки тоже пусть остаются. Они необходимы, чтобы сок не вытек. Для того чтобы заморозить калину, надо ее положить в сосуд или в контейнер (не отделяя от кистей), закрыть и положить в холодильник или в подвал. Таким образом, можно сохранить полезные свойства этой лечебной ягодки на несколько месяцев.
Еще калину можно хранить с сахаром. Обязательно соберите испортившиеся ягоды, помойте и дайте высушиться. Затем калину следует растолочь или размять в однородную массу с помощью блендера. Косточки убирать не нужно, а то полезного сока не останется. Смешайте однородную массу с сахаром (его должно быть вдвое больше), положите в банки и поместите в холодильник.
Мало кто знает, что хранение калины – несложное и незатратное мероприятие.
Фото: clemson.edu
- Интервальные тренировки: эффективный метод для улучшения физической формы
- Половое здоровье мужчин: ключ к полноценной жизни
- Табак: происхождение, выращивание и особенности сортировки
- Веники для бани: традиции, польза и выбор
- Как бороться с вирусными заболеваниями
- Как лечить кашель?
- Где обучиться сестринскому делу?
- Ударно волновая терапия при грыже позвоночника: действие механизма, эффективность и отзывы пациентов
- Лабораторно-аналитическое оборудование: определение и значение
- Правила содержания крупных собак дома