Показания к проведению теста на тропонин
Наиболее ранним и специфичным маркером поражения сердечной мышцы является тропонин. Из основных показаний к применению выделяют инфаркт миокарда. Тропонин — это один из белков, которые присутствуют в сердечной мышце. Тропонин участвует в сокращении мышцы.
Для диагностики повреждения сердечной мышцы используют тест тропонин. С его помощью удается распознать инфаркт на ранних стадиях. А значит, лечение будет максимально интенсивным и больше шансов появляется на благополучный исход.
На что ориентируется специалист при постановке диагноза?
- Пациент рассказывает о своих жалобах — болевая симптоматика.
- Измеряется пульс, кровяное давление.
- Прослушивается сердце, легкие.
Кроме того, делается электрокардиограмма и берется кровь для того, чтобы определить кардиомаркеры.
Современные тесты, используемые для того, чтобы определять сердечные тропанины, в комплексе с клиникой болезни, а также кардиограммой, позволяют очень точно распознать ишемическое повреждение в мышцы миокарда, если они небольших размеров.
Буквально за три — четыре часа значительно увеличивается в крови концентрация сердечных тропонинов. Это происходит после произошедшего приступа. Концентрация остается в кровяном русле до пары недель. С помощью тропонинов удается в кратчайшие сроки определить наличие инфаркта миокарда. В результате появляется дополнительное время на то, чтобы принять важные меры по лечению. Тропонины используют и в случае, когда болезнь затянута, диагностика проводится на поздних этапах ее развития, когда концентрация иных маркеров сердца в крови уже нормализуется. Поэтому независимо от того, на какой стадии болезни находится пациент, есть возможность провести точную диагностику инфаркта миокарда.
Существуют различные способы определения тропонинов в крови — их два. Один из них — экспресс-тест.
При остром инфаркте важно максимально быстро провести диагностику. Кровь больного наносится на аппликационную зону, где расположены меченые антитела, образующие с молекулами тропонина в реакционной зоне комплекс. С помощью специальных капилляров удается отделить эритроциты. При этом плазма с иммунными комплексами продвигается дальше, в детекционную зону. Здесь расположена сигнальная полоска с стрептавидином. Речь идет о белке с высокой афинностью к биотину. Здесь же находится контрольная полоска с иммобилизированным тропонином. На ней остается избыток антител. Тест-полоска меняет цвет в случае наличия тропонина в плазме. Когда контрольная полоска окашивается, это подветржедние тому, что исследования проводятся правильно.
Фото: static.healthcare.siemens.com
- Интервальные тренировки: эффективный метод для улучшения физической формы
- Половое здоровье мужчин: ключ к полноценной жизни
- Табак: происхождение, выращивание и особенности сортировки
- Веники для бани: традиции, польза и выбор
- Как бороться с вирусными заболеваниями
- Как лечить кашель?
- Где обучиться сестринскому делу?
- Ударно волновая терапия при грыже позвоночника: действие механизма, эффективность и отзывы пациентов
- Лабораторно-аналитическое оборудование: определение и значение
- Правила содержания крупных собак дома