Это заболевание достаточно часто встречается в стоматологической практике. Воспаление пульпы происходит в замкнутом пространстве. К появлению этого заболевания могут привести различные причины.
Основные причины пульпита
- Некачественное пломбирование, обточка зуба.
- Травматический перелом коронки или преждевременное стирание.
- Некачественно вычищенная кариозная полость от пораженных тканей.
В список следует добавить термический ожог пульпы. А еще пульпит возможен в результате пересыхания дна полости зуба или при хроническом пародонтите. Непрофессиональное насаживание коронки также может привести к воспалению пульпы.
Заболевание может носить острую и хроническую форму. В зависимости от вида пульпита, различны и симптомы. Так, у острого и остаточного пульпита симптоматика вообще отсутствует. Только неприятные ощущения, едва заметные. Для воспаления гипертрофического вида характерно образование полипа в кариозной полости. А еще — зубной налет и камни на зубах с пораженной стороны.
Симптом гангренозного пульпита — болевые ощущения при контакте с раздражителем, а также самопроизвольно. Возможен неприятный запах из ротовой полости в результате отмирания пульпы.
Для лечения используют консервативную терапию. Пораженную полость обрабатывают антисептиками и антибиотиками. То же касается специальных протеолитических ферментов.
Есть и другой, более сложный метод лечения — хирургическое вмешательство. Удаляются воспаленные частички пульпы, используя витальный или девитальный метод.
Для того чтобы избежать пульпита, необходимо соблюдать гигиену рта. регулярно следует обследоваться у стоматолога. Если вовремя будут вылечены все заболевания зубов, то не будет воспаления пульпы. Пульпит гораздо проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому при возникновении каких-либо нарушения в ротовой полости следует обязательно обратиться к специалисту. Он проведен должное обследование и назначит адекватную схему лечения.
Фото: Livestrong.com