Как показывает практика, чаще всего появление желтухи возникает у новорожденных на протяжении первых трех суток с момента появления на свет и для здоровья не несет угрозы, поэтому лечение проводить не нужно. Данное явление может представлять опасность, только в случае, если уровень свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина в крови очень высокий. И непринятие нужных мер грозит очень серьезным последствиям в виде ДЦП.
Описываемое явление происходит у малышей, поскольку билирубин в крови повышается, и это происходит у 60% здоровых доношенных детей. Не стоит беспокоиться, поскольку цвет кожи на протяжении недели, как правило, нормализуется. Если ребенок не был доношен, порядка 80% стыкалось с ее появлением на 5й или 7й день и через две недели проходит.
Еще к одной разновидности желтухи, не представляющей опасности относят ту, которая возникает во время естественного вскармливания. В материнском грудном молоке содержится перечень элементов, которые могут заблокировать воздействие печеночных ферментов малыша. Однако, ни при каких обстоятельствах не рекомендуется, прекращение вскармливания, поскольку все нормализуется само собой.
Следует запомнить, что пожелтение кожи младенца без других признаков беспокойства: плохого аппетита, плаксивости, не должны вызывать беспокойства. Правда, наблюдение опытного педиатра будет вовсе не лишним.
Клинические признаки билирубиновой энцефалопатии:
- Вялое состояние, сонливость;
- Монотонный характер крика;
- Во время не обратимых стадий: судороги, кома и т.д.
Повышение уровня билирубина происходит по причине серьезных болезней, в результате которых разрушаются эритроциты, нарушается связывание его в печени или он происходит выведение билирубина через желчевыводящие пути.
Лечение физиологической желтухи проводится путем оптимального ухода и естественного вскармливания грудью малыша, рекомендовано ранее и частое прикладывание к груди. Для этого матери нужно полноценное питание и потребление большого количества жидкости.
Фото: google.com