Почему же питание так важно для нас? Казалось бы, все предельно просто – захотел, перекусил, что под руки попалось и побежал дальше по своим делам. Многие именно так и делают. Но недолго, потому что уже в 25-30 множество людей зарабатывает из-за небрежного отношения к еде гастриты, авитаминоз, слабость, худобу или же наоборот, избыточный вес. Корни всех этих проблем уходят именно в стиль питания каждого конкретного человека.
Чтобы не допустить подобных неприятностей и как можно дольше избегать проблем со здоровьем, нужно разобраться, что такое еда, зачем она нужна организму и как правильно подбирать нужное ее суточное количество.
Принципы правильного питания
Еда – это источник энергии и полезных веществ для организма. Поглощая и впитывая их, тело человека насыщается всеми необходимыми компонентами для нормального своего функционирования. Чтобы организм был как можно более удовлетворен едой, не испытывая при этом ненужной нагрузки и дефицита в чем либо, множество диетологов рекомендуют придерживаться следующей схемы.
Все продукты состоят из углевода, белка и жиров.
Для чего ни нужны?
- Белок – это строительный материал, с которого в теле строятся новые мышцы, увеличивается запас сил. Также в белке содержится масса всяческих аминокислот, которые нужны для благополучной работы фактически всех органов. Недостаток белка приводит к слабости и уменьшению мышечной массы;
- Жиры. Важный элемент, содержащий множество полезных микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно;
- Углевод – это источник энергии для организма. Если его слишком мало, человек будет вялым, слабым и у него не будет хватать сил даже на обычные действия. Слишком много углерода приводит в возникновению полноты.
Опытные специалисты советуют придерживаться определённых принципов, следуя которым можно держать организм в оптимальном состоянии, насыщая всем необходимым. Они звучат так: количество потребляемого белка должно быть на уровне примерно 1 грамм на 1 кг веса человек, углеродов – примерно три, жиров – 1-1,5 грамма.
Для нежелающих считать калории есть вариант и проще – просто придерживаться умеренности и есть тогда, когда хочется, выбирая только качественную и питательную еду.
Фото: wikihealthtips.com