Симптомами, указывающими на инсульт, принято считать нарушение речи, ощущение резкой слабости, беспричинный паралич лица, проблемы со зрением, изменение походки, головные боли, носящие острый характер, потеря равновесия, головокружения. Появление данных симптомов должно вас насторожить, сразу же вызовете скорую. Отдельного внимания заслуживает процесс реабилитации, здесь важно не только соблюдать необходимые рекомендации, но и внимательно следить за состоянием здоровья. Узнать больше о реабилитации тут http://re-amb.ru/kak-nachinaetsya-reabilitatsiya-posle-insulta/.
О диагностике и лечении
При подозрениях на инсульт, назначают МРТ и КТ. При этом именно компьютерная томография разрешает отличить недавние кровоизлияния в мозг от других разновидностей недуга. Также она позволяет специалисты отличить ишемический инсульт от геморрагического, выявить его место расположения, точный размер и исключить другие болезни, которые имеют схожую симптоматику. Если же у пациента ишемический инсульт, необходимо провести УЗИ мозга и сосудов шеи.
Лечение во многом зависит от вида инсульта, так на сегодняшний день их различают три вида:
- ишемический (встречается в восьмидесяти процентов случаев);
- геморрагический (встречается в десяти процентов случаев);
- субарахноидальный (встречается в пяти процентов случаев).
Однако не в зависимости от вида болезни, общетерапевтический эффект должен быть направлен на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение образовавшейся отечности головного мозга, улучшение функций дыхания, профилактику и, соответственно, лечение осложнений. Для того, чтобы остановить кровоток при ишемическом инсульте, применяют антикоагулянты, антиагреганты, ноотропы и нейропротекторы. В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Что же касается нормализации работы мозга, назначают современные витаминные препараты, зарекомендовавшие себя антиоксиданты и медикаменты, действие которых направлено на энергетический и тканевый метаболизм.
Фото: blog.cognifit.com