Гастрит: поговорим о разновидностях
Гастрит – это часто встречаемая патология в 21 веке, во время которой поражается желудок, в частности слизистые его стенок. Развивается болезнь на фоне воздействия бактерии Helicobacter pylori или специфических факторов, например, регулярных стрессов, алкоголизма, курения, неправильного питания и т.д. На сегодняшний день выделяют две основные стадии недуга: острую и хроническую. Изначально гастрит имеет острую клиническую картину, но при несоответствующем лечении, может перейти в хроническую стадию, в результате чего излечиться от него будет намного сложнее. При этом и острая и хроническая форма имеет свои подвиды.
Основными симптомами гастрита является многократная рвота, тяжесть и боли в области живота, нарушение стула, изжога, общее недомогание, отрыжка и тошнота. Узнать больше о болезни вы сможете на сайте http://лечение-гастрита.рф/vidy/. Здесь собрана интересная и достоверная информация, которая даст ответы на интересующие вас вопросы.
О разновидностях гастрита
Как уже говорилось выше, гастрит может протекать в острой и хронической форме. К острой относится катаральный, некротический, флегмонозный и фибринозный гастрит, а к хронической – идеопатический, аутоимный, химический опосредованный, гранулематозный и эозионофильный. Важно учитывать тот факт, что хроническая болезнь может перерасти в язвенную, что в свою очередь повышает риск появления онкологических заболеваний.
На практике наиболее часто встречается катаральный гастрит. Это самая легкая форма недуга, что затрагивает только верхний слой слизистой. Статистика утверждает, что в большинство случаев развивается он из-за аллергии или пищевого отравления.
Распознать его можно по таким симптомам:
- небольшое повышение температуры тела;
- кислый запах изо рта;
- налет серого цвета на языке.
Иногда могут проявляться боли в левом подреберье и в области желудка. Также часто встречается флегмонозный гастрит, требующий немедленного лечения. Недуг относится к простой форме болезни, но если на протяжении недели его не победить, он переходит в хроническую форму и на его фоне может развиться флегмонозный гастрит, в результате чего возможен летальный исход. Распознать его можно по рвоте, сильному ознобу, лихорадке.
Некротический гастрит встречается, вызывается он попаданием в организм различных токсических веществ, например, тяжелых металлов, кислоты. Поэтому в группу риска попадают люди, злоупотребляющие спиртными напитками. А вот фибринозный гастрит характеризируется выделением белка и часто приводит к абсцессу.
В современной диагностике для определения вида гастрита необходимо пройти ряд исследований. Выходя из общей клинической картины и полученных результатов исследования, специалист с высокой точностью сможет определить форму недуга и назначить подходящее лечение.
Фото: healthybodyadvice.com
- Аденома простаты: симптомы, диагностика и лечение
- Акне: причины и эффективное лечение
- Микроигольчатый RF-лифтинг: технология безоперационного омоложения
- Играть в игровые автоматы бесплатно: увлекательный мир азартных развлечений
- Основные параметры работы ЭБУ у Газели
- Организация правильного и качественного ухода для лежачих больных
- Лечение среднего и глубокого кариеса
- Цитологическое исследование в гинекологии
- Как составляется реестр производителей лекарств
- Увеличение печени: причины, симптомы и возможные заболевания