Заменители сахара – польза или вред?
От шести до двенадцати килограмм обычного сахара можно заменить небольшим пластиковым контейнером с сахарозаменителями. Они весьма экономичны и не содержат в себе калорий. Но при этом выбирать такие продукты нужно максимально внимательно.
Существует две группы заменителей сахара:
- натуральные;
- синтетические.
В первом случае речь идет о фруктозе, а также других веществах, которые насыщают организм энергией и усваиваются организмом очень хорошо. Но при этом в таких сахарозаменителях присутствует довольно много калорий.
Синтетические сахарозаменители энергетической ценности не имеют, организм их вообще не усваивает. После употребления подобных продуктов нередко возникает сильный аппетит. Пищевод реагирует на сладкий вкус и ждет поступления углеводов. В итоге не только возникает сильное чувство голода, но и усвояемость любых углеводов существенно повышается.
Наиболее известным натуральным заменителем сахара является фруктоза, которая содержится в меде, ягодах, фруктах и некоторых других дарах природы. Она в 1,7 раза слаще обычной сахарозы, но при этом калорий в ней меньше на тридцать процентов. Диабетикам употреблять фруктозу разрешается, так как на уровень сахара серьезного влияния она не оказывает. Больные сахарным диабетом могут использовать фруктозу для приготовления различных сладких консервантов. Можно использовать ее и в кулинарии – при замене сахара в тесте фруктозой выпечка получается более вкусной.
Нужно учитывать, что риск сердечнососудистых заболеваний существенно возрастает, если в организм поступает слишком много фруктозы. Употреблять ее стоит осторожно. Безопасной дозой является тридцать-сорок грамм ее в день.
Фото: blog.edoapp.it