Это простое, безопасное и безболезненное исследование, благодаря которому можно оценить развитие ребенка и его положение, увидеть малыша и узнать его пол еще до того, как он родится.
Современная медицина на протяжении девяти месяцев беременности рекомендует проделывать процедуру не меньше трех раз:
- на одиннадцатой — тринадцатой недели проводится для оценки плаценты и внутриутробного развития плода, помогает исключить пороки в развитии;
- между восемнадцатой и двадцать второй неделей исключает пороки развития, определить количество жидкости, которая находится внутри и состояние плаценты;
- после тридцати недель помогает определить, как будут проходить роды и при возможных осложнениях заранее к ним подготовиться.
В некоторых случаях, например, при диабете, кровотечении, гипертонии, процедуру следует
При этом не лишним будет пройти первое УЗИ на сроке беременности шести недель для того, чтобы убедится в беременности и в том, что плод расположен в матке.
Виды диагностики
Сегодня есть два вида УЗИ диагностики, которое применяется при беременности: трансабдоминальное и трансвагинальное. В первом случае датчик располагается на животе, а во втором случае вводится во влагалище. Эти способы являются безопасными и не провоцируют возникновение болевых ощущений. Однако трансвагинальный метод более точный. Подготовку проводить перед исследованием не нужно. Его длительность составляет около 10 минут.
На основании УЗИ можно высчитать точный период родов при выполнении исследования до четырнадцати недель, а после двадцати недель беременности узнать пол ребенка. При этом специалист сможет оценить протекание беременности, строение внутренних органов плода, а именно: мозга, сердца, почек, мочевого пузыря, желудка и позвоночника. Вышеуказанные органы видны после 20 недели беременности. Патологии и недостатки можно легко выявить, в том числе и генетические пороки. Обследованию подлежит также шейка матки и объем околоплодных вод.
И напоследок запомните, выбирая клинику для исследования, обращайте внимание не только на оборудование, но и на знания, опыт врача. Ведь даже имея слабое оборудование, можно правильно оценить клиническую картину. Обычные аппараты позволяют получить 2D картинку, а вот современные – 3D и 4D позволяют рассмотреть лицо ребенка, руки, ноги и его движения, но с небольшим опозданием. Но, как бы там ни было, обычно врачу достаточно 2D аппаратуры.