Внутривенная инъекция: о современном лечении
Основным навыком, которым должна обладать каждая медсестра считается владение техникой выполнения внутривенных инъекций. Однако важно помнить о том, что любой препарат даже тот, который на первый взгляд кажется вполне безобидным, вводится пациенту исключительно по назначению врача. Лекарственное средство должно поступить непосредственно в кровяное русло. Для данной цели, как правило, используется вены, расположенные в локтевой яме, так как именно они имеют большой диаметр, плохо смещаются и лежат поверхностно. Также иногда препарат вводится в вены предплечье, нижних конечностей или кисти.
Если вас интересует внутривенная инъекция, видео расскажет о том, как выполнить процедуру технически правильно. Ведь данная процедура не сложная, но требует строгих соблюдений правил. Важно учитывать и тот факт, что различают три вида вены в зависимости от того, насколько четко они выступают над кожей.
Итак:
- Хорошо контурированная. Имеет хороший объем, четко видны боковые и передняя стенка. Выполняя пальпацию можно прощупать всю ее окружность.
- Слабо контурированная. Отлично просматривается только верхняя стенка.
- Не контурированная. Не просматривается.
Наиболее удобно делать инъекции при первом и втором варианте. Что же касается третьего варианта, ее необходимо хорошо пропальпировать и только после этого ввести вещество с помощью тонкой иголки.
Выполнение инъекций
Для выполнения процедуры понадобиться шприц, наполненный лекарственным препаратом, объем которого 10,0-20,0 мл. Особое внимание нужно уделить игле. Считается, что в идеале она должна быть сорок-шестьдесят миллиметров и небольшой ватный шарик. Для того, чтобы сделать инъекцию технически правильно, используйте также этиловый спирт (предпочтение отдавайте семидесяти процентному), перчатки, жгут и валик.
Внутривенные инъекции делаются чистыми руками, а пациент должен находиться в удобном положении. Руку положите ладонью вверх в разогнутом состоянии, после чего под локоть помещается специальная подушечка, обеспечивающая максимальное разгибание конечности. Жгут накладывается либо на салфетку, либо на рукав. Но учтите, его концы должны находиться вверху. Попросите больного поработать рукой, выберите максимально подходящую вену и обработайте кожу. Иглой делайте прокол на 1/3 длины, срез должен быть вверху. Вы должны ощутить, что игла «попала в пустоту». Лекарство вводится медленно.
Фото: workersadvisor.com
- Аденома простаты: симптомы, диагностика и лечение
- Акне: причины и эффективное лечение
- Микроигольчатый RF-лифтинг: технология безоперационного омоложения
- Играть в игровые автоматы бесплатно: увлекательный мир азартных развлечений
- Основные параметры работы ЭБУ у Газели
- Организация правильного и качественного ухода для лежачих больных
- Лечение среднего и глубокого кариеса
- Цитологическое исследование в гинекологии
- Как составляется реестр производителей лекарств
- Увеличение печени: причины, симптомы и возможные заболевания