Как правило, люди стараются избежать таких медицинских манипуляций как капельницы, опасаясь боли или появления синяков. Для того чтобы избежать осложнений стоит тщательно выбирать медицинское учреждение для проведения процедуры. При необходимости поставить капельницу, лучше всего обратиться к квалифицированным медсестрам и персоналу клиники «Медицинские справки».
Для правильного применения некоторых препаратов, предназначенных для внутривенного введения, требуется, чтобы в кровоток они попадали не сразу, а непрерывно на протяжении часа или даже нескольких часов. Подобный метод введения лекарства называют инфузией. В таких случаях используют капельницу (инфузионную систему), которая позволяет смешать лекарство с нейтральным физраствором и регулировать скорость поступления действующего вещества в кровь при помощи зажима.
Замедленное вливание лекарства может быть обеспечено двумя разными методами. Чаще всего в больницах встречаются пакеты с лекарством, подвешенным на стойке и поступающим в вену через клапан, не позволяющий жидкости вливаться в вену слишком быстро. Другим вариантом является электронный прибор, контролирующий скорость поступления раствора к пациенту.
Точных сведений о том, какой врач впервые использовал в своей медицинской практике капельницу, нет. Первые упоминания о применении инфузионной терапии относятся к началу 19 века, когда внутривенными вливаниями раствора соды в экспериментальном порядке лечили холеру. Дата изобретения капельницы в ее современном виде неизвестна.
Как избежать осложнений?
Безопасность процедуры внутривенного вливания лекарства обеспечивается соблюдением стерильности и методики постановки капельницы.
Для того чтобы снизить риск инфицирования, стерильными должны быть:
- место ввода иглы;
- инструменты;
- вводимый раствор.
Кожу над веной протирают антисептиком, а для обеспечения бактериальной чистоты инструментов в наши дни используют одноразовые шприцы и медицинские перчатки.
Если капельница ставится в сосуд, расположенный на руке или ноге, то конечность выше прокола перетягивают жгутом. Жгут затрудняет отток крови из вен, они переполняются кровью и становятся хорошо различимыми под кожей. Это минимизирует риск неправильного введения иглы. Признаком того, что игла расположена в вене правильно, является поступление наружу темной венозной, а не алой капиллярной крови. В том случае, если пациенту в стационаре прописаны регулярные капельные вливания, в вену устанавливается не игла, а катетер – тонкая гибкая трубка, имеющая клапан для непосредственного подключения к инфузионной системе.
Самочувствие и состояние пациента под капельницей требует постоянного контроля со стороны медицинского персонала. Недомогания или потеря сознания, вызванные капельницей, являются поводом для прерывания процедуры. Во время капельницы недопустимы резкие движения или стремительная смена положения тела. Сразу после окончания внутривенного вливания рекомендуется полежать, не вставая как минимум 10 минут.
Считается, что капельницу, раствор в которой подходит к концу, необходимо немедленно снимать во избежание засасывания в вену воздуха. Об этом, однако, не стоит беспокоиться: давление внутри сосудов не позволит воздуху попасть в кровеносную систему через иглу.
Фото: masterfile.com