Гепатит С – вирусное заболевание печени, передаваемое чаще всего через кровь. С каждым годом распространенность заболевания все увеличивается. Заражению подвержены все слои населения, ведь действенной вакцины против гепатита С пока не разработано. Опасность этой разновидности гепатита кроется в том, что на первых порах он протекает полностью без симптомов и, со временем, становится хроническим.
Попадая в печень вместе с током крови, вирус начинает разрушать ее клетки. Иммунная реакция организма только усугубляет ситуацию. Лимфоциты, призванные бороться с чужеродным ДНК в теле человека, воспринимают инфицированные клетки как предмет для атаки и еще больше повреждают орган. В такой ситуации врачи рекомендуют использовать новейший препарат для терапии Гепатита С – Софосбувир.
Острую форму гепатита С сложно распознать. Инкубационный период заболевания, когда симптомы никаким образом себя не проявляют, способен длиться до полугода. Признаки недуга могут не обнаруживаться и после окончания периода скрытого течения болезни.
Подозревать заражение гепатитом С можно в следующих случаях:
- необычно сильная утомляемость, астения;
- боли в суставах;
- желтый оттенок слизистых, белка глаз, кожи.
Диагностику заболевания начинают с анализа крови. Исследование направлено на поиск в крови заболевшего специфических антител к вирусу гепатита С, вырабатываемых организмом в ответ на проникновения инфекции в кровеносную систему. Однако некоторая погрешность в результатах, делает этот метод не очень точным. Однозначный диагноз можно поставить лишь проведя УЗИ, ряд дополнительных тестов и сопоставив их результаты.
Как лечат от гепатита С?
Больше трети людей, прошедших полный курс лечения от хронической формы болезни, полностью выздоравливают. Схему лечения назначает врач-гепатолог, опираясь на данные о тяжести и форме заболевания.
Основным методом исцеления от гепатита С является комбинированная противовирусная терапия, включающая препараты интерферона-альфа и рибавирина. В дополнение к противовирусной терапии пациенту назначают лекарства, оберегающие клетки печени от разрушения в процессе лечения и способствующие ее регенерации.
Иммунитет к вирусу не вырабатывается. Это означает, что даже после успешного излечения человек может вновь заразиться этим заболеванием.
Фото: news.yale.edu