Полезные свойства клюквы
Клюква относится к семейству брусничных. Произрастает в большинстве стран. Ее можно употреблять как свежей, так и сушеной. Из нее готовят различные напитки, варенья и добавляют в блюда.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов полезные свойства клюквы очевидны. Она положительно влияет на многие системы организма, но у нее есть и противопоказания. Обо всем этом по порядку.
Состав
В ягодах этого растения содержится сахар, пектины, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы. Фенолокислоты, антоцианы, лейкоантоцины, катехины, бетаины – вещества, преобладающие в небольших количествах.
Стоит напомнить, что в 100 граммах продукта содержится около 25 калорий, поэтому клюква низкокалорийна. Высушенный вариант содержит в себе около 300 калорий.
Польза для здоровья
Освежить, взбодрить и утолить жажду способны напитки из клюквы. Соки из этого растения имеют вещества против бактерий и применяются в качестве жаропонижающего средства. Сиропы и морсы хорошо себя показали во время лихорадочных состояниях, авитаминозе и воспалениях. Употребления продукта в любом виде доброкачественно сказывается на сосудах во всем организме.
Клюква помогает перевариванию пищи и повышает аппетит, так как она способствует выделению поджелудочного и желудочного сока. Особенно это полезно людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы и имеющим пониженную и повышенную кислотность.
В составе находятся вещества, уничтожающие бактерии в мочеполовой системе. Исследования ученых доказывают, что клюква – хорошая профилактика от воспалений и раковых заболеваний.
С помощью фенольных антиоксидантов происходит увеличение, так называемого, «полезного холестерина» и уменьшение «вредного», что существенно уменьшает возможность засорения сосудов атеросклеротическими бляшками.
Зимой и в начале весны повысят иммунитет и избавят от авитаминоза варенье и клюквенный сок. Но не только плоды полезны, собранные осенью листья тоже содержат в себе большое количество витамина C.
Противопоказания
- язва желудка и кишки;
- тяжелый гастрит с повышенной кислотностью;
- некоторые заболевания печени;
- ограничить употребления при ослабленной эмали.
Советы
Отлично лечит бронхит и кашель мед вместе с соком. Следует принимать три раза в день столовую ложку данной смеси.
Разрешается наносить на кожу сок, дабы уменьшить количество прыщей, аллергических высыпаний и угревой сыпи. Уменьшить проблемы с деснами поможет массирование их пальцами, смоченными в соке.
Фото: herbalextractsplus.com
- Интервальные тренировки: эффективный метод для улучшения физической формы
- Половое здоровье мужчин: ключ к полноценной жизни
- Табак: происхождение, выращивание и особенности сортировки
- Веники для бани: традиции, польза и выбор
- Как бороться с вирусными заболеваниями
- Как лечить кашель?
- Где обучиться сестринскому делу?
- Ударно волновая терапия при грыже позвоночника: действие механизма, эффективность и отзывы пациентов
- Лабораторно-аналитическое оборудование: определение и значение
- Правила содержания крупных собак дома