Куриные яйца по праву относят к наиболее распространенным продуктам рациона питания человека. Яйца быстро готовятся, имеют доступную стоимость и почти всегда бывают в продаже. Яйца содержат в себе великое множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Существуют расхождения мнений о том, какие сырые, варенные или жаренные, яйца более полезны для организма и здесь о яичной диете вы сможете получить полную информацию. Куринные яйца это продукт, на 97-98% усваивающийся человеческим организмом. Однако, существует мнение о том, что оптимальное усваивание яичного белка возможно только после термальной обработки. Вместе с тем, воздействие высокой температуры уничтожает витамины, поэтому ряд диетологов придерживаются точки зрения об употреблении в пищу яиц подвергшихся минимальной температурной обработке «всмятку».
Польза от куриных яиц
Содержание питательных веществ и витаминов помогают предотвратить возникновение различных недугов и оказывают прекрасное профилактическое воздействие.
- Для сердечно-сосудистой системы. Основной эффект здесь оказывает содержащийся в их составе витамин Е;
- Для профилактики онко заболеваний. Снова таки, витамин Е и антиоксидант лютеин;
- Для роста костей и укрепления зубов. Витамин D и наличие в составе яиц фосфора укрепляет ткани костей и зубную эмаль;
- Улучшение зрения. Благодаря тому, что в яйцах содержится сера, лютеин, цистеин и аминокислоты, вещества полезные для глаз.
Существует два диаметрально противоположных мнения о том, в каком виде употреблять яйца более полезно для организма. Одни утверждают, сырые лучше усваиваются, другие, что только варенные. На самом деле правы и те и другие. Так вареные яйца усвоятся независимо от того голодный ли человек. Для того чтобы его переварить организм расходует ряд ресурсов: синтезировать ферменты, способные к расщеплению белков, жиров и углеводов.
Касательно сырых яиц следует сказать о том, что они усваиваются только при условии, что в его компонентах нуждается человеческий организм. А расщепление белков, жиров и углеводов происходит благодаря наличию ферментов в самом яйце. Однако, ценность белков, жиров и углеводов в сырых яйцах в разы выше, чем в варенных. Помимо этого, сырые яйца богаты витаминами и микроэлементами. Из их недостатков следует выделить то, что употребляя в пищу не домашние сырые яйца есть большой риск заразиться сальмонеллезом.
Фото: thehappychickencoop.com