Асфиксия новорождённых – патологическое, критическое состояние у новорождённого, возникающее по причине расстройства доставки кислорода кровью к тканям вследствие некоторых причин. В результате в крови новорождённого накапливается углекислый газ (гиперкапния) и возникает недостаток кислорода (гипоксемия).
Проявляется ослабленностью самостоятельного дыхания, а, возможно, и его отсутствием, при функционировании работы сердца.
Распространённость
Согласно исследованиям сотрудников ВОЗ в 2013 году асфиксия встречается в 3‒5% всех родов.
Варианты
Согласно классификации, основанной на времени возникновения смерти ребёнка, выделяют:
- первичная – ребёнок рождается уже мёртвым или смерть наступает в первые 25 секунд жизни младенца;
- вторичная – ребёнок рождается нормально дышащим, но задыхается или перестаёт дышать от 30 минут до первых суток жизни.
Причины (этиологический фактор)
Асфиксия новорождённых возникает вследствие хронической или острой кислородной недостаточности в утробе матери. Принято выделять моменты, играющие роль в развитии асфиксии (первичной):
- различного генеза патологии циркуляции крови в плаценте;
- патология родовой деятельности или гипертония у матери;
- причины, вызывающие недостаточность газообмена в плаценте;
- внезапная остановка кровообращения в сосудах пуповины – тугая её перетяжка, истинный узел и многократное обвивание пуповиной шеи;
- у матери заболевания ССС – серьёзные болезни сердца, костного мозга и прочее;
- недоразвитость (несостоятельность) движений при дыхании у новорождённого – внутриутробные токсикоинфекции головного мозга, токсические лекарства и прочее.
Кроме того, весьма распространёнными причинами, редко, встречающимися в современном мире, являются: резус-конфликт матери и ребёнка, травма новорождённого при родах и глубокая закупорка дыхательных путей.
Вторичная асфиксия у новорождённого может быть спровоцирована:
- врождённые сердечные пороки, нарушения ЦНС или лёгочные нарушения;
- послеродовое попадание в дыхательные пути разных жидкостей: меконий, слизь, рвотные массы;
- расстройство (особенно центральное) кровообращения в тканях мозга;
- новорождённая недоношенность (незрелость лёгких) и прочие причины.
Клинические признаки асфиксии новорождённых
Определяющим признаком является дисфункция акта дыхания, что, несомненно, провоцирует разряжение ритма сердца. А это пагубно сказывается на рефлексной активности и нервно-мышечной (аксональной) проводимости – они становятся вялыми.
Для относительно точного определения глубины асфиксии применяют оценку по Апгар-шкале. В ней предусмотрены пять критериев: дыхательные движения, частота сокращений сердца, мышечный тонус, кожный цвет и возбудимость рефлексов. Оценка проводится на 1 и на 7 мин жизни. По шкале-таблице Апгар предусмотрено 4 степени выраженности асфиксии и удовлетворительным значением считается от 7.
Интерпретация степеней
Уровни асфиксий устанавливаются на основании «живости» перечисленных критериев, что соответствует значению по шкале 1‒10 для каждого. Затем вычисляется среднестатистическое значение для выявления общего уровня.
1. Лёгкая степень.
Состояние по Апгар-шкале равно 6‒7 баллов. Рождённый ребёнок с лёгкой степенью асфиксии. В течение 1 минуты делает самостоятельно вдох, но в целом дыхательные движения несильные, низкий мышечный тонус. Кожа бледно-синюшная в области носогубного треугольника. Рефлексы сохранены.
2. Средняя степень.
По Апгар-шкале оценка в интервале 4‒5 баллов. На 1 минуте дыхание самостоятельное, но очень слабое, с нерегулярностью. Ребёнок слабо кричит (стонет), биение сердца слабое, замедленное. Мышечный тонус слабый, минимальная гримаса лица. Пальцы, кисти, стопы, ушки и щёки лица цианотичные, пуповинная пульсация слабая.
3. Тяжёлая степень.
По таблице Апгар-шкалы состояние ребёнка 1‒3 балла. Поверхностное дыхание сильно ослаблено, нерегулярное или вовсе отсутствует. Ребёнок апатичен, практически не кричит, бледность кожи, сердечный ритм редкий, тонус всех мышечных групп едва заметен или полностью отсутствует.
4. Клиническая смерть.
При оценке новорождённого по Апгар, значение соответствует 0. Нет признаков жизни. Требуется неотложная терапия и скорейшая реанимация.
Терапия асфиксии новорождённых
При состоянии асфиксии реанимационные и лечебные мероприятия начинаются в родильном (стерильном) зале врачами: неонатологом и реаниматологом.
Схема неотложной помощи, оказываемой в родильном зале:
1. Родившегося малыша сразу же укладывают на стерильный столик для пеленания под ламповый источник тепла, обтирают салфетками и производят аспирацию масс слизи и мекония из ротовой полости и дыхательных путей.
2. Если самостоятельное дыхание отсутствует, то делают 2‒3 хлопка по пяточкам или ягодицам. Если эффекта нет (отсутствует дыхание), то приступают к реанимационным мероприятиям – ИВЛ.
3. Если при ИВЛ более 2 минут эффекта нет, вводится желудочный зонд с аспирацией содержимого.
4. При частоте сокращений сердца менее 75 в минуту, то приступают к массажу сердца (непрямому).
5. Через 30 сек ИВЛ и ЧСС менее 75 в минуту (или при отсутствии пульса), начинается введение лекарственных веществ.
6. В пупочную вену вводят: адреналина, физиологический раствор, альбумин + рингер-лактат, раствор натрия гидрокарбоната.
7. Если ребёнок в клинической смерти (состоянии), необходимо проводить интубацию и введение л/с п.6. При отрицательном эффекте от реанимации в течение 22 минут, все мероприятия прекращают.
8. После успешных реанимационных мероприятий новорождённого направляют в палату усиленного наблюдения и интенсивной терапии (ПИТ).
9. При лёгкой степени асфиксии, ребёнок направляется в «кислородную камеру», а с умеренной или тяжёлой – в кювету.
10. В ПИТе продолжается назначенное лечение:
- комплекс витаминов – рутин, группа В, витамин-Е, калия пантотенат, кислоты глутаминовая и никотиновая;
- децинон, глюконат Са и викасол;
- кокарбоксилаза, аденозинтрифосфат;
- терапия инфузионными растворами.
11. Кормление разрешено детям с лёгкой асфиксией через 15 часов, а с тяжёлой – зондовое, спустя 24 ч.
12. Продолжительность реабилитационного лечения таких детей составляет до 15 суток.
Последствия
При развитии асфиксии новорождённых высока вероятность осложнений рани или поздних. Наиболее опасные для жизни – возникающие до 1 месяца жизни. Поздние реакции могут проявляться до 2 лет.