Ночной сон — залог молодости и здоровья
Сегодня все хотят выглядеть не только стильно, роскошно, элегантно, но и молодо. И это правильно. Технологический век подошел к концу, и началось обратное движение к природе, красоте, чистоте. Пройдя нелегкий путь, мы стали понимать, что железо, бетон, асфальт и стекло не являются нашим идеалом и не обладают теплом и привлекательностью натуральных природных материалов.
И снова, как в далекие античные времена, мы вспомнили о красоте тела, чистоте и гладкости кожи, пышности и густоте волос, о том, чем так щедро одаривает нас природа, и что мы так беспечно растрачиваем, преждевременно старея.
А ученые с новыми силами ринулись на поиски того самого загадочного эликсира молодости, с помощью которого можно было бы оборотить время вспять. А ведь этот самый эликсир все время был с нами, вернее внутри нас, он циркулировал по сосудистому руслу, заботясь о нашем здоровье, в то время как мы сами были заняты неизвестно чем. Сегодня наука утверждает, что гормон, который выделяется эпифизом, и носит название мелатонин, и есть самый настоящий эликсир молодости, не только сохраняющий гладкость и привлекательность кожи, но и поддерживающий активность основных физиологических процессов организма.
Еще не так давно шишковидное тело (эпифиз), расположенный в продолговатом мозгу, считался чуть ли не рудиментарным органом, единственное предназначение которого заключалось в регуляции циркадных (суточных) ритмов. И действительно, секреторные клетки эпифиза выделяют мелатонин, который поддерживает сложившиеся в результате длительной эволюции биоритмы человека. Научными экспериментами доказан тот факт, что пренебрежительное отношение к суточным ритмам приводит не только к преждевременному старению, но и к сбоям в работе важных систем организма, в том числе и тех тонких регуляторных систем, которые стоят на страже здоровья.
Ночные смены, длительное сидение у экрана телевизора или компьютера по ночам, дневной сон, быстрая смена часовых поясов при перелетах приводят не только к сбою в циркадных ритмах, но и вызывают нарушение синтеза мелатонина. Безусловно, наши адаптационные способности велики, но они не беспредельны. Мы вполне в состоянии справиться с теми последствиями, которые возникнут вследствие одной бессонной ночи, но регулярные сбои суточных ритмов даром не проходят.
Так уж сложилось в ходе эволюции, что максимальная активность секреторных клеток эпифиза наблюдается с полуночи до пяти часов утра. Именно в это время уровень мелатонина достигает максимальных значений.
Однако есть еще один фактор, способный регулировать гормональную активность шишковидной железы, и это фактор – свет.
То есть, орган зрения воспринимает интенсивность освещенности окружающего пространства и передает сигналы в головной мозг, эти сигналы по проводящим путям отправляются не только к зрительным центрам, но и к эпифизу.
Реакция со стороны эпифиза понятна, раз в помещении слишком светло, синтез мелатонина тормозится. Ну и ладно, скажете вы, поспим днем. Вот тут вы ошибаетесь, даже если вы попытаетесь устроить среди дня полную темноту в комнате, обмануть свой организм не получится. Мы уже говорили о том, что суточные ритмы отрабатывались в течение миллионов лет, так что не стоит и пытаться. А если вы решили махнуть рукой на свой собственный эпифиз с его мелатонином, то поостерегитесь. Месть будет страшна, и выразится не только в хронической бессоннице, депрессии, суицидальных мыслях, но и в серьезных проблемах со здоровьем. Среди множества проблем, возникающих вследствие сокращения продолжительности ночного сна, на одном из первых мест стоит мужское бесплодие. Стоит ли оно того?
Среди множества функций, которые выполняет мелатонин, регуляция суточных ритмов стоит почти на самом последнем месте, в то же время недооценивать значение этого гормона никак нельзя. Во-первых, мелатонин – самый мощный антиоксидант, из всех известных науке, он способен поглощать огромное количество свободных радикалов. Во-вторых, этот гормон обладает способностью подавлять неконтролируемый рост злокачественных клеток, следовательно, является одним из факторов противораковой защиты. В-третьих, мелатонин принимает участие в процессах адаптации и защищает от стрессов. В-четвертых, участвует в поддержании активности системы иммунитета.
Ну, и, наконец, вернемся к тому, с чего начали. Когда секреция мелатонина сокращается, и уровень его содержания в крови падает, наступают возрастные изменения со стороны всех органов и систем. Несмотря на то, что старение кожи и ее придатков наиболее заметно, возрастные изменения со стороны основных систем и органов доставляют не меньше проблем, хотя и не проявляются так ярко.
Немаловажным и является комфортное место для сна, ведь не для кого не секрет, что матрасы 120 x 190 должны быть качественными и правильными со стороны ортопедии.
- Интервальные тренировки: эффективный метод для улучшения физической формы
- Половое здоровье мужчин: ключ к полноценной жизни
- Табак: происхождение, выращивание и особенности сортировки
- Веники для бани: традиции, польза и выбор
- Как бороться с вирусными заболеваниями
- Как лечить кашель?
- Где обучиться сестринскому делу?
- Ударно волновая терапия при грыже позвоночника: действие механизма, эффективность и отзывы пациентов
- Лабораторно-аналитическое оборудование: определение и значение
- Правила содержания крупных собак дома