Во многих кафе, ресторанах или магазинах все чаще встречаются продукты, на упаковках которых написано «Gluten free» или «Содержит глютен». Что такое глютен?
На это вещество первыми обратили внимание американцы, сейчас о нем знает весь мир. Год от года на американском рынке снижается количество продуктов, содержащих глютен. Если в 2005 году безглютеновых продуктов в Америке было всего 2%, то к 2010 эта цифра выросла в 5 раз и достигла 10%. Что же такое глютен и что он несет, пользу или вред?
Глютен широко известен как клейковина. Он содержится практически во всех продуктах: мучных изделиях, в йогурте, колбасе, конфетах, даже в косметике. Такое широкое распространение глютен получил благодаря своей способности делать массу эластичной.
Ну а узнать как нормализовать давление вы сможете посетив сайт www.riapanda.ru. Только там вы найдете все необходимое для нормализации вашего артериального давления без проблем.
Но в современном мире количество людей, которые страдают аллергией на глютен, быстро увеличивается. Это заболевание передается на генном уровне и называется целиакия. Попадая в организм человека, болеющего целиакией, глютен вызывает сильную воспалительную реакцию. Организм считает глютен чужеродным веществом и активирует все свои защитные механизмы, в результате чего большую нагрузку получают практические все органы, начиная от пищевого тракта, заканчивая суставами. В результате такой перегрузки, человек начинает страдать от диареи, сахарного диабета, анемии, депрессии. По статистике, аллергия на глютен проявляется у 1% населения Земли, но так или иначе организм каждого третьего человека реагирует на клейковину.
За 200 лет количество заболеваний целиакией выросло на 400%, поэтому это довольно актуальная в наши дни проблема. Кулинарные и производственные эксперименты привели к тому, что потребление глютена увеличилось в разы по сравнению с показателями столетней давности.
Продукты, на упаковке которых написано gluten free относятся к лечебным, но сбросить вес, употребляя их, довольно сложно. Дело в том, что многие безглютеновые продукты гораздо более калорийны, чем их аналоги с глютеном. Так, чтобы гречневое печенье походило на пшеничное, в него добавляют больше сахара.