Жасминовый чай стал достаточно распространенным в нашей стране напитком. Цветы жасмина используются как добавка к классическому зеленому чаю.
Производство чая
В специальных резервуарах листья чая смешиваются с увлажненными цветами жасмина. В процессе ароматизации, которая длится около четырех часов, высушенные цветы передают свой аромат чайным листьям. Цикл повторяют несколько раз. После приготовления сухие жасминовые лепестки оставляют в листьях чая.
Вкус, цвет, аромат напитка
Вкус зеленого чая с жасмином специфичен: сладковатые ноты жасмина гармонично сочетаются с классическим вкусом зеленого чая.
Цвет правильно заваренного напитка – светло-коричневый с приятным золотистым оттенком. Аромат густой, плотный и свежий (резкие и навязчивые ароматы присущи только чаю с искусственным ароматизатором).
Состав чая и полезные свойства
В жасминовых цветах содержится эфирное масло, обладающее свойствами антидепрессанта. Напиток полезен для сердца, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует иммунитет.
- Зеленый чай ценен благодаря антиоксидантам, которые продлевают молодость, выводят токсины, предотвращают действие свободных радикалов в клетках тела, защищают организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Употребление зеленого чая с лепестками жасмина очищает организм, выводит холестерин, позволяет нормализовать обмен веществ, отлично расщепляет жир в тканях тела. Этот чай рекомендован всем желающим быстро и эффективно похудеть.
- Жасминовые фитонциды обладают редкой способностью предотвращать рост раковых клеток, снижать опасность онкологических заболеваний.
- Мягкое седативное действие эфирных масел в сочетании с приятным ароматом и вкусом напитка помогает расслабиться после напряженного дня, снять стресс и успокоить нервную систему.
Способ заварки
Этот чай заваривают из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Заливают чай водой, имеющей температуру не выше 80 градусов. Настаивают 5-7 минут. Возможно повторное использование заварки.