Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

13 ноября 2013

Хроническая почечная недостаточность

Хронической почечной недостаточностью, или ХПН, называют состояние, возникающее по причине уменьшения числа функционирующих нефронов вследствие того или иного хронического заболевания почек. До определенного времени здоровые нефроны берут на себя функции пораженных, однако рано или поздно их компенсаторные возможности истощаются, в крови накапливаются продукты обмена веществ, что вызывает соответствующую симптоматику. ХПН – весьма распространенное заболевание, им страдает примерно 100-600 человек на каждый миллион взрослого населения.

Диагностика хронической почечной недостаточности

Поскольку на ранних стадиях хроническая почечная недостаточность протекает практически бессимптомно или же ее симптоматика неспецифична, постановка правильного диагноза в этот период вызывает значительные трудности – зачастую в зависимости от «маски» заболевания выставляется неверный диагноз (подагра, гипертоническая болезнь, железодефицитная анемия) и проводится неадекватное и неэффективное лечение. Врачу следует помнить о том, что некоторые хронические заболевания почек (в частности, хронический гломерулонефрит) могут протекать малосимптомно на протяжении многих лет и в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения «сопутствующих» заболеваний проводить диагностический поиск ХПН. Изменения в анализе крови.

  • В общем анализе крови отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, то есть анемия. Возможен лейкоцитоз с повышенным содержанием нейтрофилов и повышение СОЭ до 50-60 мм/ч. Поскольку причина анемии отнюдь не дефицит железа, а нарушение процессов синтеза эритропоэтина, терапия препаратами железа в данном случае неэффективна.

  • Коагулограмма покажет ухудшение свертывающей способности крови – гипокоагуляцию.

  • В биохимическом анализе крови обнаружится дефицит ионов натрия, кальция и калия, избыток фосфатов, мочевины и креатинина.

Изменения в анализах мочи

  • Наиболее точно состояние почек охарактеризует проба Зимницкого: уменьшение максимальной относительной плотности мочи и отсутствие колебаний ее в течение суток позволяют заподозрить у пациента хроническую почечную недостаточность.

На УЗИ почек обнаружится уменьшение толщины почечной паренхимы и уменьшение в размерах самих почек. Эходоплерография почечных артерий покажет снижение скорости кровотока в почках.

Лечение хронической почечной недостаточности

Целью терапии хронической почечной недостаточности, не достигшей терминальной стадии, является достижение кардио- и нефропротективного эффектов, коррекция метаболических, гормональных и водно-электролитных нарушений. Главным фактором успешного лечения является своевременная адекватная терапия основного заболевания, ставшего причиной почечной недостаточности. Следует помнить, что в связи с нарушенной выделительной функцией почек, дозировки вводимых медикаментов, особенно тех, основным путем выведения которых являются почки, должны быть уменьшены вдвое. Крайне нежелательно принимать:

  • канамицин;

  • мономицин;

  • препараты группы опия, морфия;

  • таблетированные сахароснижающие препараты;

  • салицилаты.

Диета при ХПН

Очень важная роль в терапии ХПН принадлежит диете. У больных в компенсированной стадии ХПН рацион должен быть питательным, полноценным, калорийность его увеличивается до 2000-3000 ккал – таким образом предупреждается расщепление собственных белков организма. На начальной стадии болезни количество потребляемого белка не ограничивается, но по мере прогрессирования заболевания суточные нормы поступления белка с пищей уменьшаются и составляют порядка 20-60 гв сутки, причем мясо и рыба полностью исключаются из рациона. Яйца, свежие овощи и фрукты ограничению не подлежат и разрешены к употреблению в любых количествах. Рекомендуемое количество поваренной соли в пище – 1-1.2 гв сутки.

Медикаментозное лечение ХПН

  1. Коррекция ацидоза: инфузии бикарбоната натрия и инъекции карбоната кальция.

  2. В случае алкалоза – инфузии физраствора.

  3. Коррекция фосфорно-кальциевого обмена: витамин D3, глюконат кальция, альмагель.

  4. При анемии: эритропоэтины (эритростим, рекормон), анаболические стероиды (нерабол, ретаболил), препараты железа инъекционно, большие дозы витаминов С и В, при необходимости – переливания крови.

  5. В случае развития геморрагического диатеза показано назначение препаратов кальция, витамина К, аминокапроновой кислоты; в случае неэффективности этих препаратов – переливание раствора фибриногена и тромбоцитарной массы.

  6. При гипертензии – гипотензивные препараты (преимущество отдается ингибиторам АПФ (моэксиприл) и блокаторам ангиотензина II, или сартанам, но также применяются и антагонисты кальция и β-блокаторы (с учетом пути выведения)).

  7. С целью детоксикации организма, а также нормализации артериального давления назначаются диуретики (мочегонные) – фуросемид, торасемид, урегит.

  8. Немаловажно и регулярное очищение кишечника от продуктов обмена – назначаются сорбит, сульфат магния, очистительные клизмы, а также угольные сорбенты (сорбекс, карболайт).

  9. Ускорить выведение азотистых шлаков можно, регулярно применяя горячие ванны.

  10. Улучшить почечный кровоток, а значит, усилить выделительную функцию почек поможет препарат под названием леспенефрил.

  11. В случае присоединения вторичной инфекции – антибиотикотерапия (избегать препаратов, оказывающих нефротоксическое действие).

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности консервативная терапия становится малоэффективной, пациенту необходима заместительная терапия – регулярное проведение процедур гемодиализа или перитонеального диализа с последующей трансплантацией почки.

Гемодиализ

Данная процедура проводится в специализированных отделениях при помощи аппарата «Искусственная почка». Под местной анестезией пациенту формируется доступ в крупную артерию, через который он «подключается» к аппарату. Во время процедуры кровь больного проходит через специальный диализирующий раствор и таким образом очищается от продуктов обмена веществ, которые не вывелись собственными, нефункционирующими почками больного. Процедура гемодиализа должна проводиться регулярно – обычно 2-3 раза в неделю, по 5 часов каждая. Прекращать такое лечение или делать в нем перерывы нельзя, гемодиализ может быть прекращен только при условии трансплантации почки.

Перитонеальный диализ

Менее дорогой и более доступный пациентам метод, к тому же, технически несложный, поэтому проводится пациентами самостоятельно, в домашних условиях. Под обезболиванием в брюшную полость пациента устанавливается специальный катетер, через который 2-3-4 раза в день строго по часам больной вводит специальный диализный раствор. Этот раствор остается в брюшной полости в течение нескольких часов – за это время токсические вещества проникают через брюшину (она выполняет функцию мембраны) из крови в диализат, после чего удаляются вместе с ним. Срок службы такого катетера составляет максимум 4-5 лет, после чего необходимо решать вопрос о трансплантации почки.

Трансплантация почки

Проводится в специализированных центрах. Идеальным вариантом для пересадки является почка ближайших родственников, нередко используются и трупные почки. Трансплантация осуществляется только после проведения анализов на совместимость донора и реципиента. Операция проводится под наркозом, функция почки восстанавливается в период до 2х недель. Чтобы предотвратить отторжение почки, пациенту назначаются глюкокортикоидные гормоны (преднизолон) и цитостатики (циклоспорин, азатиоприн). Также применяются препараты, улучшающие кровоснабжение почки и препятствующие образованию тромбов.

Профилактика хронической почечной недостаточности

Основной мерой, препятствующей формированию ХПН, является активное лечение патологических процессов, приводящих к данному состоянию.

По материалам сайта "Мой Семейный Врач": http://myfamilydoctor.ru

Далее по теме: