Существует ложная аллергия (ее еще называют псевдоаллергией) кроме истинной аллергической реакции на аллергены или антигены. Псевдоаллергические реакции могут протекать без антител, поэтому аллергические тесты могут быть и отрицательными. Гистамин и иные медиаторы, которые участвуют в реализации реакций псевдоаллергических те же, что и при истинной аллергии – этим объясняется схожесть проявлений псевдоаллергической болезни и настоящей аллергии.
Есть такие вещества-либераторы, которые имеют способность вызывать высвобождение неспецифическое гистамина, провоцирующее симптомы аллергии. К ним можно отнести рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо морских и панцирных животных, шоколад, клубника, консервы, дыня, орехи, ананас и др. Иной вид либерации гистамина можно охарактеризовать повреждением клеток под действием факторов физических: температур низких или же высоких, облучения ионизирующего, лучей ультрафиолетовых, химических агентов – щелочей, кислот, лекарственных препаратов, растворов гипотонических соли поваренной и др.
Если гистамин высвобождается, то это сопровождается повышением его уровня в крови, развитием сосудистых и вегетативных реакций – чувство жара, покраснение кожи, головная боль и др. Реакции псевдоаллергические могут проявляться как крапивница: головная боль, волдыри, плохое переваривание пищи, головокружения и др. От процессов, протекающих в организме, зависит насколько будет быстро и эффективно лечение псевдоаллергического состояния. Если человек аллергик, то у него процессы инактивации гистамина приходят в нарушенное состояние. Такие заболевания как дисбактериоз, цирроз печени, туберкулёз, тоже приводят к этому результату. А ещё при поедании пищевых продуктах, которые богаты гистамином либо тирамином.