На работу мозга могут влиять бактерии в еде, такое предполагают ученые. В США было проведено ряд исследований, в ходе которых обнаружилось, что функционирование мозга не болеющих женщин в последнее время поменялось к лучшему из-за частого употребления в пищу йогурта. Как оказалось, на мозговую деятельность может повлиять бактериальная среда всего кишечника. Работу мозга действительно улучшают специальные добавки в диете препаратов.
Многие люди употребляют в пищу йогурты и это ведь еще и удовольствие: знать, что они очень полезны. Ученые установили, что мозг способен посылать сообщение кишечнику, этим и объясняется, почему стрессовые ситуации так плохо влияют на работу желудка и кишечника. Эта же взаимосвязь работает и в другом направлении. Участие в исследовании принимали тридцать шесть женщин возрастной категории от 18 до 55 лет. Ученые разделили участвующих женщин на три категории. В первую вошли те, которые употребляли только йогурт с пробиотиками. Во вторую – молочные продукты без пробиотиков, в третью – ничего не потребляли.
В результате было обнаружено, что участницы, которые принимали йогурт, с пробиотиками имели малую активность в островковой и соматосенсорной коре мозга, которые отвечают за эмоции и ощущения тела. Данное исследование доказало, что пробиотики влияют не только на обмен веществ, но и на желудок.
Ну а если вас интересует интерактивная карта Караганда Казахстан — посетите сайт karagandy.net. Там вы найдете городской портал со множеством интересных, познавательных и полезных страниц.