Тромболитическая терапия заключается в растворении тромба в кровеносных сосудах и для этого вводится препарат кровеносный сосуд , чтобы он растворил тромб.
Довольно часто, можно вводить препарат прямо в кровеносное русло, но иногда врач вводит в сосуд длинный тонкий катетер, прямо к месту тромба. Затем через катетер начинают вводить тромборастворяющий препарат, но тромб можно разрушить механическим катетером.
Тромболитическую терапию, можно, довольно часто, использовать при лечении ишемических инсультов, также тромболитическую терапию используют при лечении таких заболеваний, как тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, инфаркт миокарда, эмболию периферических артерий, а также закупорку шунта или диализного катетера.
Обычно, при нормальном состоянии организма, кровь может гладко передвигаться по сосудам, но бывают такие элементы крови, как тромбоциты, которые формируют тромбы. Такой процесс принято называть тромбообразованием , или же коагуляцией. Это процесс можно считать нормальным, так как он защищает от излишнего кровотечения, когда появится малейшая травма. Тем не менее, тромбы могут скапливаться в просвете сосуда и вызывают его закупорку, часто кусочки этих тромбов отрываются, и начинают разноситься кровотоком, при этом способны закупорить просвет артерий.
Когда закупорка, происходит закупорка тромбами, сосудов сердца или головного мозга, то это может привести к летальному исходу.
Если случается такая закупорка, что грозит человеку смертью, то врач выполняет тромболитическую терапию в экстренном плане. Такую экстренную тромболитическую терапию следует проводить, при инсульте.