Генная терапия будет официально разрешена
В мировой медицине вот-вот случится историческое событие – впервые будет дано согласие на использования генной терапии для лечения потомственного заболеваний.
Европейское мед агентство предложило использование данного способа для лечения редкой генетической болезни, которая лишает больных возможности усваивать жиры.
Принцип генной терапии прост: в некоторой части генетического кода человека найден системообразующий дефект, его меняют на созданный в лабораторных условиях ген, который обладает требуемыми человеку характеристиками.
Впрочем, в действительности не все так просто. При клинических тестированиях в Соединенных Штатах умер молодой человек Джесси Гелсингер, а иные добровольцы заболели лейкемией.
Сегодня и в Европе, и за Океаном генная терапия запрещена.
Однако совсем недавно комитет фармацевтической продукции в Европе рассмотрел вероятность внедрения препарата Glybera для профилактики и лечения заболевания Бюргера-Грютца, потомственного недостатка липопротеинлипазы.
Данный синдром встречается у одного человека на миллион. Новейший способ лечения основан на применении бактерии, которая внедряется в поврежденную мускульную ткань и заменяет в организме поврежденный ген новым.
- Аденома простаты: симптомы, диагностика и лечение
- Акне: причины и эффективное лечение
- Микроигольчатый RF-лифтинг: технология безоперационного омоложения
- Играть в игровые автоматы бесплатно: увлекательный мир азартных развлечений
- Основные параметры работы ЭБУ у Газели
- Организация правильного и качественного ухода для лежачих больных
- Лечение среднего и глубокого кариеса
- Цитологическое исследование в гинекологии
- Как составляется реестр производителей лекарств
- Увеличение печени: причины, симптомы и возможные заболевания