Фобия представляет собой выраженный, навязчивый ужас, не подающийся логическому объяснению, обострение которого происходит в конкретных ситуациях. Если у человека есть фобия, то он сознательно сторонится и избегает контакта с определенными предметами, определенными ситуациями и видами деятельности.
К примеру, клаустрофобия. Человек, страдающий этим недугом, боится замкнутых пространств, поэтому он будет всячески избегать маленьких помещений, лифтов. Фобия имеет тенденцию к закреплению в нервной системе человека, но, если ее обнаружить в самом начале, то велики шансы излечения. Но как правильно диагностировать фобический страх? И чем он отличается от обычного? Всё довольно просто. Психиатры говорят о наличии фобии, если страх, возникший у человека, мешает его нормальному существованию. И то в этом случае ставится диагноз не фобия, а «паническое расстройство».
Как же лечат фобию? Для этого используют постепенное приближение к больному того объекта, по отношению к которому человек и испытывает страх. Но эту терапию начинают только после консультации психолога, который, в свою очередь, определяет истинную причину страха, проводит комплекс мероприятий, направленных на корректировку состояния больного, и обучает больного нескольким способам расслабления.