Как выяснилось, пищевые отравления после выздоровления негативно влияют на здоровье человека всю жизнь. Они могут спровоцировать развитие таких заболеваний как артрит, сахарный диабет, почечную недостаточность и артериальную гипертензию.
К такому неожиданному выводу пришли ученые, которые в ходе исследования обнаружили, что многие возбудители кишечных инфекций и пищевых отравлений способны продуцировать опасные токсины, наносящие урон здоровью. Эти токсины оказывают повреждающее действие в основном на почки. А гиперреакция иммунитета на токсемию уже вторично повреждает суставы, сердце и сосуды. Из многочисленных исследований можно подчеркнуть, что кишечной палочке отводится особая роль в возникновении таких отдаленных последствий как почечная недостаточность и сахарный диабет. Кампилобактер может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта и аутоиммунному поражению нервной системы, а точнее периферических нервов (синдром Гийена — Барре). Сальмонелла может послужить причиной артрита. Поэтому к отравлениям нужно относиться достаточно серьезно, своевременное лечение и пристальное наблюдение за больными позволят избежать серьезных проблем в будущем.