Оглушение — затруднение восприятия внешних раздражений, в частности больные не реагируют на вопросы, заданные тихим голосом, обнаруживают слабую, часто лишь ориентировочную, реакцию на обычную речь и отвечают только на вопросы, произнесенные громко. Аналогична реакция больного на любой звук, свет, запахи, прикосновение, воздействие на органы вкуса. При оглушении затруднен ассоциативный процесс. Это относится как к пониманию настоящей ситуации, так и к воспроизведению прошлого опыта.
Больные обычно с трудом осмысливают ситуацию в целом, но отдельные явления окружающего, как правило, наиболее элементарные, оцениваются ими правильно. Воспроизведение прошлого опыта ограничивается наиболее простыми автоматизированными понятиями и навыками. Сновидения отсутствуют, растерянность и различные психопатологические расстройства (галлюцинации, бред, психические автоматизмы и т. д.) несовместимы с картиной оглушения. Больные аспонтанны, малоподвижны, их мимика однообразна и бедна, жесты невыразительны.
Предоставленные самим себе, они подолгу остаются в одной и той же позе. Их настроение чаще всего безразличное, однако нередко наблюдаются благодушие, эйфория.
Воспоминания о периоде оглушения отсутствуют.
Выделяется легкое оглушение — обнубиляция, сопровождающаяся медлительностью, заторможенностью, малой продуктивностью затруднением в осмыслении вопросов, ситуации в целом. Развитие оглушения следует считать прогностически тяжелым признаком, поскольку оно может перейти в сомнолентность, сопор и кому, которые относятся к синдромам бессознательного состояния (утраты сознания).
Оглушение в структуре отдельных болезней. Оглушение наблюдается в течении интоксикационных, симптоматических психозов, эпидемического энцефалита и тяжелых органических заболеваний головного мозга (прогрессивный паралич, сосудистые заболевания, опухоли).