Эпидемиологические исследования:
-
изучение распространенности психических заболеваний среди населения различных стран мира, у разных народов и в более ограниченных популяциях;
-
определение роли различных факторов в их этиологии и патогенезе;
-
анализ особенностей клинических проявлений психических расстройств у больных, проживающих в различных географических, культуральных и социальных условиях;
-
изучение географического распределения наследственных заболеваний (геногеография) — таков основной круг вопросов, решаемых с помощью эпидемиологических методов.
Популяционное изучение явления позволяет выяснить многие неизвестные стороны этиологии, патогенеза, особенностей развития психических заболеваний. Эпидемиологический метод применим для выявления роли внешних условий и внутренних факторов (наследственность, конституция, пол, возраст и др.) в возникновении, течении и исходе заболевания, для разработки социально-трудовой адаптации больных и оценки эффективности лечения. На результатах эпидемиологических исследований, в частности, основываются планирование психиатрической помощи и совершенствование лечебно-профилактических программ.
Важнейшие статистические показатели:
- заболеваемость — число новых случаев болезни, появившихся за год;
- болезненность — число всех психически больных на определенный момент.
Оба эти показателя определяются на 1000 или 10 000 населения.
Риск заболевания — вероятность появления заболевания каждого человека, вступившего в угрожаемый возраст. Например, для шизофрении наиболее опасный возраст от 15 до 45 лет, хотя она может возникнуть как раньше, так и позже указанного периода.
Риск заболевания рассчитывается по специальной формуле, предложенной Вайнбергом:
P=a/B-(B0+1/2Bm)
где Р — риск заболеть; а — число обнаруженных больных; В — численность изученного населения; В0 — число обнаруженных больных, не достигших «рискового возрастного периода»; Вм — число обнаруженных больных, находящихся в «рисковом возрастном периоде» («рисковой возрастной период» при различных заболеваниях разный).