Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологоанатомические исследования (эндогенно-органические заболевания: эпилепсия и сенильная деменция)

Эпилепсия

И клинически, и патологоанатомически различают симптоматическую и генуинную эпилепсию. В первом случае выявляют морфологические изменения, соответствующие заболеванию, вызвавшему эпилепсию (травматическое, сосудистое, воспалительное, опухолевое и др.). Однако существуют макроскопические и гистологические изменения, по-видимому, связанные с собственно судорожным синдромом. Они наблюдаются как при генуинной, так и при симптоматической эпилепсии. Это гибель нервных клеток и выраженное разрастание глиозной ткани (глиоз), утолщение мягкой и твердой мозговых оболочек, фиброзные изменения сосудистой стенки.

Нередко находят глиоз на поверхности мозга (краевой глиоз Шаслена). Наряду с диффузными изменениями при эпилепсии отмечается и известная избирательность поражения. Особенно характерен склероз аммонова рога (извилины морского конька). Эта локализация ставится в связь с височной эпилепсией. В нервных клетках обнаруживаются преимущественно дистрофические изменения.

Иногда встречаются диспластические нарушения архитектоники мозговой коры:

  • появление эмбриональных клеток Кахала в первом слое;
  • гетеротопическое смещение нервных клеток в белое вещество.

Если больной умирает в эпилептическом статусе или на высоте припадка (в результате асфиксии), то макроскопически наблюдаются отек, резкое полнокровие или набухание мозга, иногда мелкие кровоизлияния, а гистологически — изменения нервных клеток ишемического типа. В этих случаях также значительны патологоанатомические изменения в сердечной мышце (нарушения гемоциркуляции, некрозы волокон, мелкие рубцы).

Сенильная деменция

Макроскопически при сенильной (старческой) деменции отмечается диффузная атрофия мозга:

  • истончение извилин и расширение борозд мозговой коры (обычно за исключением затылочных долей);
  • наружная и внутренняя водянка мозга (вследствие водянки возможно сдавление гипофиза);
  • истончение дна III желудочка.

Гистологически в паренхиме мозга определяются многочисленные сенильные (аргирофильные) бляшки.

Зрелые сенильные бляшки представляют собой отложения амилоида и окружающие его дистрофически измененные клеточные элементы (дендриты и аксоны нервных клеток, клетки глии). Особенно много сенильных бляшек в коре и гипоталамусе, реже они встречаются в белом веществе и подкорковых узлах. Общее количество нейронов значительно уменьшено.

Наблюдаются сморщенные и нагруженные липофусцином нервные клетки, иногда клетки с ишемическими изменениями и набуханием, а также их «тяжелое заболевание», некроз и дистрофические изменения с расплавлением цитоплазмы. Можно видеть и единичные нервные клетки с изменением нейрофибрилл альцгеймеровского типа (см. ниже).

Отмечается продуктивная реакция глии:

  • пролиферация астроцитов (особенно фиброзных);
  • набухание и отечность олигоденроглии;
  • гиперплазия клеток микроглии.

Описанные мозговые изменения при сенильной деменции могут не сочетаться с атеросклерозом сосудов мозга, относительно сохранны внутренние органы. В связи с этим говорят о «местном гиперсенильном процессе» в мозге (Снежневский А. В., 1948).

Далее по теме: